脾虛喝紅茶、經常熬夜喝綠茶!按「體質」選茶,養五臟又不傷胃、功效一次喝足|每日健康Health

| 日期:2017-05-19 | 責任編輯: 吳姿蓉 | 分類: 養生食譜

夏天喝茶 喝對養生喝錯傷身

悠閒的午後,最適合泡上一壺茶、拿本書就這麼度過了,喝茶不僅能怡情養性,更對人體有許多益處。說到喝茶,每個人都有自己愛好的品項與種類,但你知道嗎?根據【微信-食療小訣竅】指出,假如依照自身的體質來挑選適合茶葉,能讓茶葉的養生作用發揮到極致!

 

喝茶也得按照體質喝 

說到茶葉,每種茶葉都有其特性(你可能會對這篇文章有興趣:研究:B型「代謝慢」、O型「胃病多」!依「血型」選「茶葉」,這樣喝功效加倍!|每日健康Health如同人的體質一樣,假如能挑選最適合自己身體狀況的茶葉,最能讓茶葉的好處被人體所吸收。

 

在中醫的說法裡,人的體質不但有強弱,還有偏寒熱之分,像是體質容易燥熱者,則要多喝涼茶有助於清熱退火,假如體質偏寒且胃病多,則是溫性茶較為適合。

 

脾胃虛弱:喝紅茶

根據【微信-食療小訣竅】指出,紅茶屬於發酵後的茶葉,在性質上偏向熱性,因此假如腸胃功能較虛弱者,不建議喝綠茶等刺激性較強的茶飲,喝紅茶再適合不過了。

 

經常熬夜:喝綠茶

茶葉在經過發酵時,裡頭的咖啡因含量也會有所下降,但因綠茶屬於屬於未發酵茶葉,因此完整保留了茶葉的咖啡因,對於提神、醒腦都有很好的作用。

此外,綠茶的營養成分也相對較豐富,不僅能增強免疫力,還能提升代謝、預防癌症,好處多多。

 

肉食者:多喝黑茶

由於黑茶屬於後發酵的茶葉,茶性比起綠茶更為溫潤,對於大魚大肉後有很好的解油膩效果,除了去脂肪,喝黑茶還具有降三高、養顏美容、延緩衰老等功效。

 

但說了那麼多茶葉的好處,喝茶的量也還得有個限制,喝多也會造成身體的負擔的,切勿以茶取代水喔!

 

【延伸閱讀】

茶葉也有「涼性、溫性」之分?依「體質」選茶,不但不傷身,茶葉功效加倍!|每日健康Health

 

文章來源:微信-食療小訣竅

封面照片來源:www.ranfer.com / Shareably

 

》點此加入《每日健康》LINE粉絲團 

 

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!