防氣溶膠效應引疫情反彈醫:室內通風很重要疫苗施打出現不良反應 醫建議:至少原地觀察15分鐘

| 日期:2021-08-08 | 責任編輯: 健康2.0 | 分類: 呼吸系統

疫情降至二級警戒,符合「防疫指引」的各行業、場所可恢復活動,餐飲內用限制也鬆綁。目前疫苗施打覆蓋率尚待提升的情況,再加上美國CDC今年將氣溶膠列為傳染途徑,許多民眾擔憂鬆綁措施,會增加群聚風險,可能使疫情再次升溫。前台大感染科醫師林氏璧指出,要避免密閉空間氣溶膠傳染,「只要注意房間的通風性」,民眾不須過度恐慌。至於疫苗施打引發過敏頻傳,國內網路討論度最高的醫療節目TVBS《健康2.0》主持人鄭凱云好奇,接種疫苗後出現哪些過敏反應,可判斷自己不適合接種該疫苗林氏璧解釋,接種現場最需觀察的是有無出現「過敏性休克」的症狀,建議疫苗施打後,最好在原地觀察至少15分鐘,確認有無過敏症狀再離開。

 公共場所開放準則 強調室內通風防氣溶膠傳染

今年美國CDC更改新冠肺炎病毒傳染途徑,加入氣溶膠傳染。由於氣溶膠傳播距離可以超過1.5公尺,林氏璧強調,在防疫措施鬆綁的情形下,「公共場所室內通風顯得更為重要」。像是餐飲開放內用,由於民眾進入餐廳用餐較難維持1.5公尺的社交距離,再加上吃飯需將口罩拿掉,雖有隔板、梅花座等防疫措施,還是會增加氣溶膠傳染的可能性,泰安醫院院長謝瀛華則建議,避免氣溶膠效應,提高新冠肺炎傳染風險,「待在密閉室內時間不宜太長」。

 注射後產生不良反應 慎防「過敏性休克」

施打疫苗預約開放後,民眾登記踴躍,但也有不少人注射後產生不良反應,產生第2劑接種是否選擇同種疫苗的疑慮。林氏璧指出接種場所可能發生的不良反應中最主要要觀察的是有無嚴重型的過敏,也就是醫學上所稱的「過敏性休克」。他進一步解釋,不是只有新冠疫苗,其實施打疫苗都可能會出現「過敏性休克」的情形。當「過敏性休克」狀況發生,會造成患者呼吸道緊縮,出現呼吸困難的情形。另外,也有可能產生血管舒張,血壓降低就可能會發生暈倒的狀況。

圖/TVBS提供 / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health

有「食物、藥物」過敏史 接種後休息觀察30分鐘

由於急性過敏性反應幾乎都是發生在施打後半個小時之內。林氏璧建議注射疫苗過後,至少在接種場所原地觀察15分鐘;若曾有食物或藥物等嚴重過敏史,則建議原地觀察30分鐘。若出現「過敏性休克」相關症狀,則「不適合」再接受第同種的2劑疫苗注射。其他一般注射局部的反應,像蕁麻疹或者一些延遲反應,像是起紅斑、瘀斑等等,就沒有一定需要改打其他疫苗,但他也強調,因為每個人狀況可能不一樣,施打前還是建議請醫生協助判斷瞭解。要了解更多「新冠肺炎」的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道《健康2.0》,或訂閱《健康2.0》YT頻道➔https://bit.ly/2IBSoRr ,《健康2.0》也全新推出《健康2.0 APP》,網羅熱門健康議題,各式健康資訊一手掌握。 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!