三高患者不能不看!膽固醇過低比高血脂更危險→小心癌症、憂鬱症、阿茲海默症全染上身|每日健康 Health

| 日期:2017-09-30 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 病症食療 | 瀏覽數: 0

(此外,根據研究顯示,癌症、憂鬱症、自殺、肺病、阿茲海默症等,也都與低膽固醇有關)

Alex Mit / Via  shutterstock

高血脂

當血中脂質含量過高,即三酸甘油酯或膽固醇濃度大於200mg/dl,即稱為「高血脂」,為避免成為心血管疾病的高危險群,必須調控飲食,同時配合運動、服藥、定時回診。

高血脂是少動多吃導致的「富貴病」?

肥胖者血脂含量較常人高出約1倍血脂變化主要與體脂肪多寡,及身體可動用脂肪量的情況有關,儘管血脂在全身脂類的占比很低,但由其高低變化可得知體脂肪代謝狀況。

根據研究顯示,肥胖者血漿脂類含量,較常人高出約1倍。因此,隨著體重增加,其含量也同步上升,引發所謂的「富貴病」。

人體內的膽固醇越低越好嗎?

除了心血管疾病,反會升高其他疾病死亡率現代人聞膽固醇色變,以為膽固醇越低越好。殊不知,膽固醇可以修復細胞膜,於皮膚表面製造維生素D,合成女性荷爾蒙及睪固酮,製造膽酸,同時協助腦細胞連結,維持認知和學習力。

雖然「低膽固醇」能降低心血管疾病的致死率,但卻使其他疾病死亡率升高。

此外,根據研究顯示,癌症、憂鬱症、自殺、肺病、阿茲海默症等,也都與低膽固醇有關

作者簡介

陳峙嘉

現職 
雅丰唯心中醫診所院長 

學歷 
台北醫學大學藥學系 
中國醫藥大學學士後中醫系 
台北醫學大學藥學研究所碩士 
台北醫學大學藥學研究所博士研究 

經歷 
明師中醫診所中醫師 
術德中醫診所中醫師 
中國醫藥大學中醫部實習 

著作&審訂 
《中醫師陳峙嘉的時尚養生帖》 
《降血糖全食物密碼》 
《降血脂全食物密碼》 
《降血壓全食物密碼》 

本文出自《常見病食療百科全書》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:
Alex Mit / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!