「內臟脂肪」才是肥胖和糖尿病的大元兇!這4種「澱粉類」食物每吃一口,內臟脂肪多厚一寸!-每日健康 Health

| 日期:2017-10-02 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 疾病防治

(內臟脂肪越多,人體老化的速度就越快)

Juan Gaertner/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-illustration/visceral-fat-highly-hormonally-active-3d-651037021?src=-1jafeqEuH4QfaX7Bl3W4g-1-0

【原文作者: 白澤卓二 ,千葉大學研究所醫學研究科博士。順天堂大學研究所醫學研究科˙抗衰老醫學講座教授】

 

 

擺脫帶來飢餓的葡萄糖,改以燃脂抗老的酮體當能量

 

一直以來,「肌肉及內臟只能靠葡萄糖運作」的觀念,已經根深柢固在大家心中,而且對於「大腦能利用的能源只有葡萄糖」的說法也始終深信不疑。但你知道嗎?這些所謂的常識,其實是完全沒有根據的錯誤資訊。

 

 

我們從飲食獲取的營養素中,能製造成能量,提供內臟及大腦運作的僅有脂質、蛋白質,以及碳水化合物(醣質)這三種。換句話說,不管吃下再多蔬菜水果,或是攝取多少的維他命及礦物質,都無法轉變成為能量來源。我們吃到肚子裡的脂質、蛋白質與碳水化合物為了製造能量,最後會形成兩種分子,一種是眾所皆知的葡萄糖,而另一種就是最近十分受到關注的「酮體能量」。

 

 

吃下白飯、麵包、麵類等富含碳水化合物的食物後,血糖值會快速上升,接著胰臟就會開始分泌出胰島素,將葡萄糖送至全身上下的細胞中,讓細胞得以運用葡萄糖所製造出的能量。這種的運作機制,我們稱之為「糖解作用」。

 

 

如果經過糖解作用後還有剩餘的葡萄糖,便會以肝醣的型式暫時儲存在肝臟中。但因存量和可以使用的情況都有限,所以即便肝臟裡面儲滿肝醣,也只能保存5個小時左右。一旦超過5個小時,無法繼續儲存的肝醣就會藉由胰島素的作用,轉化成中性脂肪進入血液之中。

 

 

像這樣以葡萄糖做為能量來源,身體大約每隔5∼6小時就會因肝臟中的醣質不足而產生「飢餓感」來提醒進食,以免能量不足。我們習慣一天吃三餐,便是配合葡萄糖運作週期,必須定時補充醣質的緣故。

 

 

 

 

「生酮體質」的三大關鍵原則

 

【原則①低醣】:醣質過多會導致失控的「發炎症狀」

 

攝取過多碳水化合物,內臟脂肪推出「凸小腹」

 

可能很多人都有這種感覺,體重好像年年都在增加,而且脂肪一馬當先往腹部集中。就算體重機上的數字沒差多少,肚子卻越來越大……

 

腹部堆積的內臟脂肪越多,人體老化的速度就會越快,患病的風險也會明顯增高。撇開外觀不好看不說,還會影響我們老年後的健康活力,並且大大提高了罹患失智症或腦中風的風險。

 

內臟脂肪顧名思義,就是附著在內臟周圍的脂肪細胞。難纏的內臟脂肪之所以會大量堆積,攝取過多米飯、麵包、麵、砂糖……等等碳水化合物絕對是主因。如果想要改善,重新調整飲食生活是必要的第一步。

 

 

  

內臟脂肪為什麼會增加?

  

有很多人認為吃太多肉及奶油,是內臟脂肪增加的主因,但事實並非如此!實際上,吃下過多的米飯、麵包、麵類、甜食或是飲料,才是內臟脂肪不斷囤積的最大癥結點。說得更直接一點,就是因為大量食用含有碳水化合物的高醣質食物,才會導致內臟脂肪不停地囤積,形成消不掉的「凸小腹」。

 

 

當我們吃下碳水化合物,血糖值暫時上升後,胰臟就會分泌出胰島素,將葡萄糖送進細胞內,減少血液中的葡萄糖含量。被送進細胞內的葡萄糖,會成為我們活動身體、思考事物的能量來源。但假如攝取的量過多無法消耗,剩下來的部分就會轉變為中性脂肪儲進脂肪細胞中。

 

促進葡萄糖合成中性脂肪是胰島素的工作。當胰島素發現血液中充斥著用不完的葡萄糖時,就會為了降低血糖開始賣力工作,不斷促進中性脂肪合成。換句話說,假如攝取過多碳水化合物,血糖急遽上升,身體就會為了因應這個情況大量分泌胰島素,導致內臟脂肪不斷增加,最後超出胰島素的負荷,只好再拼命分泌出更多胰島素來降低血糖值。

 

但這樣一來,隨著內臟脂肪越來越多,胰島素的運作就會加速失控,形成一面倒的骨牌效應,也就是所謂的「胰島素阻抗性」。不只如此,內臟脂肪過度囤積還會造成食欲紊亂,怎麼吃都吃不飽,變得越來越胖。

 

 

 

 

本文摘自瑞麗美人斷糖生酮飲食法:日本名醫教你吃出燃脂抗老的酮體能量,打造不生病好體質,非經許可,禁止轉載。

 

 

封面圖片出自:Juan Gaertner/shutterstock

瑞麗美人國際媒體 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010712262

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!