關節一動就咔咔響?小心疾病已潛藏體內!從8個發出聲響部位一秒找出原因|每日健康 Health

| 日期:2017-10-02 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 疾病防治

(原文標題:關節一動就“咔咔”響?可能是疾病的徵兆哦)

你有沒有遇到過這種情況。早上起床的時候扭扭脖子,結果“咔擦”一聲巨響;在椅子上坐久了,一站起來膝蓋骨“咔咔”響;坐著工作時間長了,站起來活動一下身體,扭扭腰就會發出響聲,感覺像腰快折了?這些奇奇怪怪的響聲到底是從哪來的?

 

01 分清是生理性還是病理性

 

首先你要知道的是,關節和關節之間存在著一種潤滑液,這種潤滑液有著潤滑的效果,質地和蛋液一樣。它的主要作用就是緩衝骨頭之間的衝擊,不管是走路還是運動,人只要一動起來,關節也會跟著動起來,這個潤滑劑就能起到緩衝的作用。

 

 

關節潤滑液的主要成分是水和大量營養物質,除了潤滑,它還能將關節內部的骨質和軟骨殘骸排出。所以,當你握拳或者用力的時候,關節和關節之間的縫隙會變大,但潤滑液還是一樣的量,這時候關節會產生一個低壓區域,導致氣泡的釋放,所以骨頭就會響。一般來說,關節響分為兩大類,一個是生理性關節響,一個是病理性關節響。如果是生理性關節響,只要沒有痛感,皮膚表面不紅腫,不會引起身體其他部位的不適,就不需要特別處理。

 

02 這些關節響可能是疾病

 

但如果你認為所有的關節響都只是生理原因?那就大錯特錯了。它們還有可能是疾病引起的,當人的年齡增大後,關節潤滑液會越來越少,潤滑度不夠,關節必定會出現磨損,這時候就會出現關節炎、骨刺、骨質疏鬆等疾病,嚴重的甚至會導致骨關節壞死,這種屬於病理性關節響,一般伴隨著疼痛、活動受限,或者關節突然卡住,如果開始出現這樣的情況,一定要警惕,以下的8種關節響,就可能是疾病的徵兆。

 

1、肩膀

 

 

肩關節聲響的嚴重程度,要依據年齡來判斷。一般來說,35歲以下的人出現關節聲響,表明關節的不穩定性,特別當肩膀關節比較鬆散或者是關節移動導致臂骨的“圓頭”脫臼,產生了聲響。這通常是肌肉損傷所致,通過物理療法在4個月內可矯正。
如果年齡在35-60歲之間,帶疼痛的聲響(特別是雙臂上舉、後拉時),很可能患了肩關節夾擠症候群,肩膀周圍的肌腱受感染。初期可用物理療法成功治愈;後期可通過類固醇藥物注射減少感染,嚴重者還需要做手術。對於60歲以上的人來說,胳膊一動就愛出響聲,並有疼痛感,可能是關節炎所致,這時候你就需要通過X線來查原因了。

 

2、臀部

 

 

有些人會經常抱怨說臀部會出現“打響指”的聲音。當支撐大腿肌肉的肥厚纖維組織轉到股骨外側時就會產生這種動靜。雖然非常痛,但這種情況可以通過伸展運動緩解。關節窩周圍的組織出現輕度撕裂,也不必太過擔心,它會自行修復。 

 

3、肘部

 

 

肘部扭動時會發出聲音嗎?如果感到不舒服,而且肘部“卡”在彎曲的姿勢,可能身體的某塊骨頭過於靈活或者關節周圍的軟骨比較散亂。胳膊肘內側發出聲響可能是尺骨神經脫位,非常容易治療,只需要簡單的手術就可以治好。


4、膝關節

 

 

如果走路時膝關節疼痛,並發出聲響,可能發生了軟骨撕裂。人在蹲馬步的時候膝關節會響,因為此時膝蓋承受身體7倍的力量,響聲是身體組織的自我保護。
如果膝蓋疼痛不能承受身體重量,那麼很可能是軟骨撕裂。摔跤運動員、足球、曲棍球運動員最易出現這種情況。平時除了注意保養外,嚴重者還可能需要移植膝蓋。如果是關節內側響動,並伴有隱痛、特別難受的感覺,很可能是關節炎。


5、腳踝

 

 

當跟腱破裂或撕裂後,就會發出聲響。通常是跟腱所承受的拉力過大的緣故。
當然,也有的時候沒有聲音,但是感覺腳後跟非常累,此時說明腳踝周圍的肌腱受損。手術是唯一的解決辦法。如果扭轉腳踝,聽到聲響,則很可能是扭傷,通常是連接骨骼的韌帶破裂所致。
當然,如果屬於過度勞累,則不會出現聲音。無論是哪種情況,85%的扭傷和過度勞累都不用手術治療,只需要好好休息、冰敷等普通療法就行了。

 

6、腳趾頭

 

 

腳趾頭的響聲通常由莫爾通氏神經瘤引起。這是一個循序漸進的過程,和跑步、走路有關。患者走路時就像踩著鵝卵石,腳趾頭出現灼熱痛。這種病需要通過專業的手段來治療。

 

7、手指

 

 

當你伸開指骨關節時,裡面的保護性液體所受到的壓力改變,氣泡被釋放、破裂,產生響聲。指關節的響聲並不會帶來什麼危害。

 

8、下巴

 

 

頭部後仰、下巴骨骼之間的軟骨活動會導致響聲。如果伴有疼痛,很可能是顳下頜關節功能紊亂。夜裡愛磨牙的人、頷關節撕裂的人容易出現這種情況。先看牙醫排除口腔問題,然後再尋求緩解下巴肌肉的藥物或物理療法。

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjgzMTQ3NA==&mid=2652090529&idx=1&sn=435c9d06ec0f61364670b08a0d9dda9e&chksm=bd04593c8a73d02a34520e302ba2626b472fa86ddd50d1f620aa375a88806247f9b9a06850b5#rd

 

 

 

原文出處;本文經《BTV我是大醫生官微》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

 

 

封面圖片出處:solar22 / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!