危險!做料理時千萬別用這種鍋子,傷大腦又傷骨骼,每吃一口都是在吃毒|每日健康 Health

| 日期:2017-10-02 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 疾病防治 | 瀏覽數: 0

(原文標題:炒菜千萬別用這種鍋,最家常的鍋碗瓢盆,很多廚師都選不對!)

廚房用具種類繁多,盛滿了中國式飲食,但每一個用具都應精挑細選,鍋、碗、瓢、盆、勺……所有環節都關乎著健康,選擇和使用不當,一些有害物質就會隨食物進入人體,危及健康,但很多細節可能連廚師都沒注意!

 

01 鐵鍋:適宜炒菜

 

鐵鍋,國人烹飪食物最為普遍又傳統的廚具。大多用生鐵製成,性質穩定,加熱均勻又耐用,保溫性能也較好。

 

使用原則“有三忌”

 

鐵鍋容易生鏽,產生氧化物,會危害肝臟、腎臟等器官。因此,在使用鐵鍋時要注意以下幾個事項:

①剩菜不宜久放。剩菜放在鐵鍋中,不僅會破壞維生素C等營養物質,還可能產生鏽味;

②不宜做綠豆湯。綠豆裡的單寧,在加熱過程中會與鐵發生反應,不僅會產生一種特殊的氣味,還會使綠豆湯變黑;

③鐵鍋熬藥是禁忌。鐵元素與藥物中的生物鹼等成分會發生反應,輕則喪失藥性,重則引發反胃、噁心、嘔吐等副作用。

 

 

"開鍋養護"小技巧

 

新鐵鍋防生鏽,第一次洗刷切忌用水沖刷。

① 先把鍋加熱,用生肥肉擦拭,使油脂佈滿鍋面;

② 去油後將鍋面擦拭乾淨,若無污物,即用熱水沖洗乾淨,擦乾水分;

③ 開中小火,將鍋烘乾,塗抹一層植物油即可。

 

更換信號   

 

鐵鍋出現輕微鏽跡時,可用醋清洗,但生鏽嚴重,有掉黑渣、起黑皮的鐵鍋,不宜繼續使用。

 

 

02 不黏鍋:千萬不要空燒

 

不粘鍋,不僅清洗方便,還不用擔心燒焦,用油少,煙也少。

 

使用原則“勿乾燒,勿超高溫”

 

不粘鍋,實質上是在鍋的內表面多了一層不粘的、抗熱抗劃傷的塗層或鑄膜等,雖然在260 ℃以下非常穩定,但千萬不要乾燒,也不要長時間開大火油炸食物,以免溫度過高破壞薄膜,產生致癌物。

 

更換信號   

 

不粘塗層的厚度在0.2mm左右,不能用鐵鏟、鋼鏟、鋼絲球等堅硬物體刮擦鍋體,若有破壞,建議更換。而且它的不粘性會隨著時間慢慢消失,一般正常的使用壽命為1-2年

 

 

03 陶瓷鍋:宜燉肉、煲湯、煎藥

 

陶瓷鍋,能很好的保持食物的色、香、味,但一定要在正規商超購買,以免存在鉛、鎘過量等危險。購買時,應挑選內壁自然色,表面光滑平整,搪瓷均勻,色澤光亮,聲音清脆的陶瓷鍋。

 

使用原則“注意四個點”

 

陶瓷鍋受熱快且均勻,密封性強,保溫性能也遠超其它鍋類,但應注意以下四點:

①注意火候。火候突然加大或過猛,可能造成破裂,置火上時也應先文火,再用旺火

②不要隨意加水。熱鍋放熱水,冷鍋放冷水,忽冷忽熱,也易出現破裂;

③避免盛酸性食物。醋、番茄等酸性食物,會加速鉛的溶出。

 

"開鍋養護"小技巧

 

買陶瓷鍋後,將淘米水倒入砂鍋,加入少許鹽,浸泡一晚;

② 倒出水後自然陰乾,均勻塗抹食用油,靜置三小時左右即可。

 

更換信號   

 

陶瓷鍋失去釉質保護、表面破損、出現裂紋污漬洗不掉時,應及時更換,以免重金屬趁虛而入,有害物溶解在湯水中,污染食物。

 

 

04 不鏽鋼鍋:不接觸酸、鹹性食物

 

鐵鍋會生鏽,不銹鋼鍋就能避免鏽跡的困擾,而且價格便宜,加熱快,也是目前炊具市場的主流產品之一。

 

使用原則“少接觸刺激性物質”

 

盡量不要接觸酸、鹼、鹽。雖然不銹鋼鍋耐腐蝕,但酸、鹼、鹽類食物會對它產生刺激性,發生化學反應;

選擇溫和的清潔產品。使用蘇打、漂白粉等強鹼性的洗滌用品清洗時,可造成腐蝕性,析出有害物;

使用時,火候不宜過大、過猛,以免鍋具變色;

不應長時間盛放鹽、醬油、菜湯等。

 

更換信號

 

優質的不銹鋼鍋,可以使用3-5年左右,但若是出現底部變色甚至凹凸不平時,應及時更換。

 

 

05 鋁鍋:盡量不用或少用

 

鋁鍋,雖然輕便、不生鏽,但易氧化,危害健康。金屬鋁進入人體後,會破壞人體中負責細胞能量轉換的三磷酸腺苷,損傷骨骼、大腦,妨礙消化系統,盡量不要使用,尤其是家裡有孩子或孕婦的家庭。

 

使用原則“盡量少用或不用”

 

如果一定要使用鋁鍋,建議選擇不粘的,抗劃傷的陽極電鍍鋁鍋,其塗層可以抗食物腐蝕,避免鋁元素溶入食材中,但鍋內壁若有劃傷或損壞,就要停止使用。

 

好鍋還得配好勺!做菜時,盡量不要用鐵鏟等較為堅硬的五金廚具,以免劃傷鍋具,可用木鏟子。

而且剛做好菜時,不宜用冷水直接沖刷,因為熱鍋、冷水一刺激,保護層可能脫落,還會產生煙霧,顆粒物會經呼吸進入人體,不利健康。

 

 

06 盤、碗:首選無彩釉陶瓷製品

 

一般家裡的盤、碗都以陶瓷製品居多,安全又耐高溫。

 

使用原則“無彩釉最健康”

 

首選無彩釉。內壁無色的無彩釉最為安全,其次為先上彩,再上釉的釉下彩,因為彩釉中含有鉛等重金屬。

 

更換信號   

 

陶瓷餐具出現變形、裂痕、脫瓷、脫釉等現象時,建議及時更換。

 

 

07 杯子:杯體渾濁就得換

 

喝水杯,首選無色玻璃杯,不論是喝水還是喝飲料,都不用擔心化學物質,而且玻璃表面光滑,易清洗,可以減少細菌和污垢的殘留。

 

更換信號   

 

玻璃杯最好不要超過1年。玻璃長期受水的侵蝕,會生成白色的碳酸結晶,體變得渾濁,平時可用洗滌劑清洗,但長期不更換,也存在健康隱患。

 

 

08 塑料製品:選食用級塑料製品

 

廚房裡常有塑料碗、塑料筷、塑料杯等塑料用具,除了一定要選擇符合國家標準的食用級塑料製品,還應注意以下幾點。

 

使用原則“不放油,不受熱”

 

①不要長期放油。一般塑料製品中都有增塑劑,長期接觸油脂時,增塑劑會溶入油脂中,且時間越長,溫度越高,溶入的可能性及劑量越大。日常盡量用玻璃、陶瓷等器皿盛裝食用油。

② 不要高溫受熱。塑料製品接觸高溫後,可能會變形甚至析出有害物。

③ 不宜盛放氣味大的食物。塑料製品對氣味有比較強的吸附性,如:盛放魚後,其腥味較難去除。

 

 

更換信號   

 

塑料製品不宜長期使用,若出現刮痕、保護膜被破壞等現象,也建議更換。

 

廚房用具在清潔時,盡量使用溫和的清潔劑清洗,以免發生腐蝕,也盡量不要使用鋼絲球,以免用具被破壞,出現刮痕等。

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjgzMTQ3NA==&mid=2652090529&idx=2&sn=8bcd6c01fd0ebff2d060df3edffe0144&chksm=bd04593c8a73d02a396f74c7d3bdccb976f9a1ac7920260ca3f1baf04b5d9a1df32221ea9705#rd

 

 

 

原文出處;本文經《BTV我是大醫生官微》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

 

 

封面圖片出處:Charles Brutlag / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!