慢性病和腰部肥肉是「坐」出來的!3動作舒通全身關節,筋開腰軟自然瘦|每日健康 Health

| 日期:2017-10-05 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 家庭復健 | 瀏覽數: 0

要說現代人哪一種生活習慣傷害健康最嚴重?恐怕就是「久坐」了。

 

你也許沒有注意到,久坐不但會減緩新陳代謝,降低身體燃燒卡路里的機能,還會讓肌肉提早衰退、肩頸痠痛、背部臀部肌肉變型、血液循環變慢.......

 

說真的,再怎麼樣都盡量不要坐著不動。

 

美國《預防醫學》期刊曾經在一項追蹤13000名婦女的言究發現,經常坐在沙發上(每天平均坐7小時以上)的女性,心臟病、早死風險都比較高。

 

 

要減少這些久坐帶來的健康危機其實也很簡單:離開椅子,立刻運動。美國健康媒體《prevention》就報導了下列三個簡單動作可以改善久坐造成的肌肉退化與關節問題。

 

 

一、背部運動

 

STEP1.背對牆壁約一步寬

 

STEP2. 雙手高舉過頭,手肘向後彎曲,讓手掌正對牆壁,

 

STEP3. 身體緩緩後傾。雙手貼牆保持伸展。

 

這個動作有助於改善彎腰駝背和姿勢不良,幫助穩定脊椎。

每日健康 / Via  http://healthylives.tw/

(prevention報導指出,練習踮腳伸展可以強化肌肉和關節)

 

二、踮腳伸展

 

STEP1.雙腿張開略寬於臀部

 

STEP2. 雙手向上伸展如V字型,十指打開

 

STEP3. 踮起腳尖,從腳踝、膝蓋、臀部、胸部、肩膀同時達到伸展。

 

 

 

這個動作可以伸展身體大部份的肌肉,尤其是對於久坐造成的關節、肌肉退化有良好效果。

 

prevention / Via  https://www.prevention.com/fitness/6-best-body-stretches-if-you-sit-all-day

prevention報導指出,坐著抬腳可以舒緩梨狀肌)

 

三、髖部伸展

 

STEP1.坐在椅子上,右小腿放在左大腿上,有如翹腳的姿勢

 

STEP2. 右手掌按住右膝蓋內側施力,向前傾斜,感覺到右大腿後側靠近梨狀肌的部位伸展

 

STEP3. 呼吸時加大手掌加壓力道,換邊練習。

 

 

久坐久站最容意引起梨狀肌症狀群,導致類似坐骨神經痛的發炎症狀,這個髖部伸展可幫助緩解。

 

prevention / Via  https://www.prevention.com/fitness/6-best-body-stretches-if-you-sit-all-day

參考資料:prevention

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!