無農藥!它堪稱人體腦黃金,減肥、保肝、降血脂,挑選謹記3要訣以免傷身|每日健康 Health

| 日期:2017-10-06 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 養生食譜

(原文標題:它是不打農藥的“人體腦黃金”,降血脂助消化,不吃太可惜!)

不起眼的金針菇,

居然是市場上不打農藥的蔬菜!

味道鮮美功效多,

只會燙火鍋就太虧了,

快和小健學學。

 

健康無公害

金針菇的生長環境無農藥、無化肥,健康無公害。金針菇成長所需的營養全部由木屑、玉米芯等材料做成的菌包供給,額外施肥打農藥只會增加成本,種植戶才不傻呢!

 

 

常吃好處多

 

“人體腦黃金”

 

金針菇含有18種氨基酸,其中就含有對於腦部發展最重要的賴氨酸、精氨酸、亮氨酸,能提高記憶力,開發智力,被稱作“人體腦黃金”。

 

學生、腦力勞動者應長期食用,中老年人常吃還能預防老年癡呆。

 

提供人體不能合成的氨基酸

 

金針菇含有大量的賴氨酸,這種氨基酸人體是必需但無法自己合成的,多吃些金針菇就能快速補充。

 

 

降血脂

 

金針菇的脂肪含量非常低,高血脂和肥胖患者日常食用金針菇能有效地控制、降低血脂。

 

提高免疫力

 

金針菇裡有一種叫金針素的特殊物質,能增強人體免疫力,還能緩解疲勞。

 

 

減肥助消化

 

金針菇是高蛋白低脂低碳水化合物的食物,是正在減肥的朋友的不二之選。同時,金針菇還能幫助腸道蠕動,助消化,及時排出體內毒素。

 

 

高鉀低鈉,高血壓適合吃

 

金針菇高鉀低鈉,能有效中和現代人高鹽高鈉飲食,同時幫助高血壓患者排除體內過多的鈉元素,穩定血壓。

 

 

肝病、化療患者要多吃

 

長期患有肝炎、肝硬化、肝癌等肝臟疾病的患者,血液中氨濃度都很高,常吃金針菇能緩解氨中毒,保護肝臟。

 

 

金針菇中含有樸菇素,能幫助化療患者緩解在化療過程中產生的不良反應,要多吃一些。

 

如何挑選

 

看顏色

 

金針菇有淡黃色和白色兩種,黃色的不是不新鮮,但要是有了小黃斑就是真的不新鮮了。

 

 

看菇帽

 

菇帽散開的金針菇,不是長太久了就是不新鮮了,吃了對人體有害,千萬不要買。

 

 

聞氣味

 

新鮮的金針菇沒有氣味,如果聞到異味,很可能是漂白了或者變質了,不要買就對了。

 

 

巧洗金針菇

不要以為金針菇無公害就可以不洗直接吃了,畢竟是腐生菌類,肯定含有泥沙和微生物的。

 

 

金針菇可不好洗,撕開再洗吃起來不方便,不撕開又怕洗不乾淨。別急,小健有辦法!

 

剪去根部

 

將金針菇根部最髒的地方剪掉,連同包裝袋一起剪;

 

 

加水清洗

 

將清水倒入包裝袋中,輕輕揉搓;

 

 

反覆幾次

 

倒掉髒水,再反覆幾次,就洗乾淨可以做菜啦。

 

 

金針菇養生小食譜

金針菇只用來燙火鍋怎麼行,這麼吃鮮香誘人還營養健康!

 

 

金針菇拌雞絲

 

涼拌雞絲和金針菇簡單易學,不僅味道鮮美,還能益氣補血。

 

 

 

金針菇150克、雞胸肉1塊、胡蘿蔔半顆、黃瓜1根、蔥薑15克、杭椒3個、香菜、香醋3茶匙、白糖1茶匙、食鹽3克、鮮味醬油1茶匙、香油1 /2茶匙

 

 

步驟一:胡蘿蔔、黃瓜切絲備用,金針菇清洗後焯水;

 

 

步驟二:雞胸肉放入水中燙熟,放入蔥薑除味,煮熟後用手撕成小塊;

 

 

步驟三:將胡蘿蔔絲、黃瓜絲、雞絲、香菜混合,加入調味料拌勻即可。

 

 

豆皮卷金針菇

 

豆皮和金針菇都是高蛋白低脂肪的食物,對降低血糖、膽固醇有很好的效果。

 

 

 

豆皮一張、金針菇250克、辣椒2個、蒜、鹽、糖、雞精、生抽、生粉、蠔油適量

 

 

步驟一:豆皮切成條,卷上清洗好的金針菇,用牙籤固定;

 

 

步驟二:將鹽、鹽、糖、雞精、生抽、生粉、蠔油混合調成汁;

 

步驟三:卷好的金針菇放入鍋中小火煎熟,放入辣椒和蒜炒香,加入調好的汁,入味即可食用。

 

 

 

原文出處;本文經《健康時尚百科》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

 

封面圖片出處:Artieskg / shutterstock

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MDA3MjQ0Mg==&mid=2650418156&idx=2&sn=8e1ea463575d360f291933a58fe1fc9e&chksm=be44e0f9893369ef9f17ecc075ce9a2b1f2ec67a5afc25b48ac7e4484b47ef78a5e1637eba51#wechat_redirect

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!