研究:每天喝2杯不只抗癌還能防失智!醫師叮嚀:一旦喝超過「這個量」後果不堪設想...|每日健康 Health

| 日期:2017-11-02 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 養生食譜

(日本臨床調查發現,每天喝2杯以上綠茶的人,比每週不足3杯綠茶的人,發生識別功能障礙等老年痴呆症的機率要少50%)

green tea / Via  flickr

【每日健康/名醫專欄:何一成書田診所家醫科主任醫師

綠茶

綠茶為什麼能降血壓?

1 綠茶的兒茶素、類黃酮對轉換EACE的活性,有抑制作用,減少血管緊張素生成,進而改善高血壓

2 兒茶素可增強血管壁的彈性,消除血管痙攣,具有預防動脈硬化的作用。

3 茶葉所含的類黃酮,可改善血管硬化,使血管能正常擴張,對高血壓有幫助。

4 需要注意的是,綠茶也含有咖啡因,勿飲用過量,每天勿超過800c.c.,否則過量的咖啡因,容易使自律神經緊張,反而對血壓不利。

綠茶主要營養成分

綠茶的主要成分為兒茶素、茶多酚、咖啡因、胺基酸、鉀、鈉、鎂、銅、維生素C、E。


綠茶食療效果

1 研究指出,適量喝綠茶,血液中的膽固醇含量比不飲茶的人要低1/4左右

2 綠茶中的兒茶素會阻止「新生血管生成」,這種作用對於阻止癌症細胞繁殖頗為有效,因為癌症細胞要靠新生血管供應營養才易存活,因此適量喝綠茶,可減少多種癌症的發生率

3 日本臨床調查發現,每天喝2杯以上綠茶的人,比每週不足3杯綠茶的人,發生識別功能障礙等老年痴呆症的機率要少50%

 

《延伸閱讀》

紅茶、綠茶、普洱茶誰是「甩油王」?

「綠茶」好處多多但你「喝對」了嗎?這種泡法迅速吸收綠茶「七大營養價值」

「綠茶」真的太好了!不僅預防老化,降低膽固醇,還是「減肥的好幫手」

作者簡介:

何一成 醫師
現職:
書田診所家醫科主任醫師

學歷:
國立陽明大學醫學系
國立陽明大學傳統醫學研究所碩士

經歷&資格:
世界抗衰老醫學會會員
家庭醫學專科醫師、前台北榮總醫師

代表著作:
《生病了,就要這樣吃!》
《高血壓就要這樣吃》
《糖尿病就要這樣吃》
《8週改善糖尿病食療事典》
《8週降低高血壓食療事典》
《8週降低膽固醇食療事典》
《降低高血壓保健食譜》
《酸鹼平衡特效食譜》
《完美抗老特效食譜》
《心血管病防治特效食譜》

本文出自《高血壓就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:flickr

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!