常吃這3樣,「逆生長」無難度!抗老、烏髮又健腦,全身由內到外年輕10歲|每日健康 Health

| 日期:2017-11-02 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 養生食譜

(原文標題:經常吃這些,讓你的身體“逆生長”!)

當今社會生活、工作、學習壓力大,不注意保養,使得體虛乏力、衰老加快。這幾種食物不僅延緩衰老還能美容養顏。

 

01

枸杞

 

簡介:枸杞,又稱枸杞子、紅耳墜,是茄科小灌木枸杞的成熟子實。枸杞子藥食同源的歷史悠久,是馳名中外的名貴中藥材,早在《神農本草經》中就被列為上品,有延衰抗老的功效。枸杞子中含有多種氨基酸,並含有生物鹼、玉米黃素、酸漿果紅素等特殊營養成分,使其具有良好的保健功效。

用眼過度者及老人更加適合食用。枸杞性質比較溫和,食用稍多無礙,但若毫無節制,食用過多也會令人上火。

 

 

功效

 

枸杞具有調節免疫

抗衰老、調節血脂

降血糖、降血壓

提高視力、美容養顏,滋潤肌膚等功效。

 

妙方一:內服枸杞子

 

每次將9~15克枸杞子煎湯內服、燉食、熬膏,浸酒均可。經常食用,對肝腎虧損所導致的頭目昏花、頭髮早白有很大的幫助。

 

2

黑豆

 

簡介:黑豆為豆科植物大豆的黑色種子。黑豆又名櫓豆、黑大豆等。外皮黑,裡面黃色或綠色。黑豆一直被人們視為藥食兩用的佳品,因它具有高蛋白、低熱量的特性。有機黑豆中蛋白質含量高達36%~40%,相當於肉類的2倍、雞蛋的3倍、牛奶的12倍,還能提供食物中的粗纖維,不飽和脂肪酸等,有著不錯的保健功效。

 

 

功效

 

一:降低血液膽固醇含量

 

高蛋白低熱量,黑豆氨基酸含量豐富,特別是人體必須的8種氨基酸。

 

 

膽固醇是很多老年疾病的禍首,黑豆不含膽固醇,只含一種植物固醇,具有抑制人體吸收膽固醇、降低血液中膽固醇含量的作用。

 

二:增強活力

 

 

豆乃腎之谷,黑色屬水,水走腎,黑豆入腎。人的衰老往往從腎開始,要想祛病延年、防老抗衰、增強活力,必須重視補腎

 

三:防止大腦老化

 

 

黑豆含有豐富的微量元素,這些元素能滿足大腦需求,延緩腦機體衰老,降低血液黏稠度,保持身體功能完整。

 

四:美容養顏

 

 

古代很多重要藥典都記載黑豆可駐顏、明目、烏髮,使膚質白皙細嫩。黑豆含有豐富的維生素,尤其是維生素E以及B族維生素含量甚高,其中維生素E的含量較肉類高5~7倍,維生素E是人們發現最佳的保持芳華、延伸生命的營養元素

 

五:預防便秘

 

 

黑豆中粗纖維的含量達4%。粗纖維素具有良好的通便作用,便秘是中老年人普遍存在的問題,每天吃點黑豆,增加粗纖維素,可有效預防便秘發生。

 

妙方二:食用黑豆

 

 

將黑豆淘洗乾淨並經過反复蒸、曬後,貯於瓷瓶內。每日食2次,每次食6克。同時,每天再吃雞蛋1個,大核桃仁2個。堅持服用有烏髮潤發、抗衰老、美容等功效。

 

特別提醒:不宜多食炒熟後的黑豆,主要由於其熱性大,多食易上火,尤其是小兒不宜多食。

 

3

黑芝麻

 

簡介:黑芝麻為胡麻科芝麻的黑色種子,也叫胡麻,油麻,巨勝,脂麻,分佈於安徽、湖北、貴州、雲南、廣西、四川等地。黑芝麻含有大量的脂肪和蛋白質,芝麻素,還含有醣類、維生素A、B、D、E、卵磷脂、鈣、鐵、鉻等營養成分。有著非常好的保健效果。

 

功效

 

補鈣、降血脂、降血糖、降血壓、抗動脈硬化

健胃、保肝、促進紅細胞生長

增加體內黑色素、烏髮潤發、養顏潤膚

清除自由基、抗衰老

並對人體生育機能具有良好的促進作用

 

 

吃黑芝麻固然是對頭髮好,但是不宜食用過多。

建議用量:每天半小匙,不要超過一瓷勺。

 

妙方三:黑芝麻粥

 

 

準備黑芝麻30克,粳米60克。先將黑芝麻淘洗乾淨,曬乾炒熟研碎,用時與粳米兌水煮粥即可。此粥有補肝、潤臟之效,適用於身體虛弱、頭髮早白者。每天一劑,分兩次食用。

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjgzMTQ3NA==&mid=2652090889&idx=4&sn=c8ee0b0274db8770eec410b4a6ef05c6&chksm=bd045b948a73d2828bfa6dc6ff104f16d27734190292061769e4760bb2b67737bd3c5f33cebf#wechat_redirect

 

 

 

原文出處;本文經《BTV我是大醫生官微》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

 

 

封面圖片出處:jreika / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!