不論你是新手or老練爸媽都要看!關於寶寶副食品的4種吃法,小心吃錯養出「過敏兒」|每日健康 Health

| 日期:2017-11-02 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 養生食譜

(事實上,醫師也多半會建議過敏兒和早產兒不要太早添加副食品,避免刺激過敏原或引發寶寶不適)

Syda Productions / Via  shutterstock

新手爸媽一定要知道

【副食品的NG觀念】

X:早/晚一點添加副食品比較好!添加副食品的「黃金時期」?

O:觀察寶寶的發育狀況,4~8個月開始吃副食品都沒問題。

常聽到很多馬麻說:「寶寶4個月居然長牙了,是不是該給他吃副食品了?」或是「每次我們吃東西,他就流口水!這代表寶寶已經準備吃ㄋㄟㄋㄟ以外的食物了嗎?」、「寶寶到底什麼時候可以開始吃副食品呢?」類似的問題幾乎不曾間斷過,寶寶吃副食品的「食機」,確實困擾很多新手爸媽。

假如太早開始吃副食品,寶寶可能會因為吸收不良,導致腹瀉或引發不適症狀,未必能攝取到足夠的營養;反之,太晚開始吃副食品,將會影響咀嚼能力和肌肉發展,連帶使寶寶缺乏對各類食物的探索嘗試,造成日後容易挑食、厭食等不良習慣。


●不要搶快比較,讓孩子自由發育成長

既然如此,究竟有沒有「副食品的黃金時期」呢?

過去一般認為是6個月左右,但是近年來,也有人主張寶寶4個月就可以嘗試吃副食品。


其實,如果寶寶已經出現厭奶現象、胃口不佳,或開始把手上的東西往嘴裡塞等徵兆;身體肌肉進展到脖子慢慢變硬、能夠稍微抬身,甚至坐起來看人,不用擔心被非液態食物嗆到時,就代表寶寶可以試著接觸副食品囉!

很多研究甚至提出愈早接觸副食品,過敏的機率就愈低。不過,我還是要提醒把拔馬麻,寶寶的個體發育原本就不同,不需要「搶快」和「比較」,最早4個月,最遲8個月開始吃副食品都沒問題,不用過度擔心。

X:既然「副食品」不是主食,不吃也可以?

O:副食品可鍛鍊寶寶「咀嚼、吞嚥」的能力,是非常重要的「過渡期食物」。

我要跟家長們強調一件事,對寶寶而言,「副食品」並不等於「次要食品」,相反地,在ㄋㄟㄋㄟ與固態食品之間,副食品是扮演重要的「過渡期食物」。

隨著寶寶一眠大一吋,從4~6個月開始,因為活動量與食量逐漸增加,寶寶所需的各類營養素也愈來愈多,母奶或配方奶已經不能滿足他們。

尤其是喝配方奶的寶寶,副食品扮演極為重要的角色。


●讓孩子自己「學吃飯」很重要

除此之外,雖然每個寶寶長牙的進度不同,但也意味著此階段的寶寶,將由「吸吮」逐漸轉化為「咀嚼」和「吞嚥」;即從「液態食物」→「糊狀食物」→「半固態食物」,逐步進展到「固態食物」。

副食品正是訓練口腔功能的關鍵過程,寶寶吃進的食物固然重要,訓練寶寶「自我進食」的能力更是不容忽視。如果沒有副食品的刺激和體驗嘗試,寶寶便會缺乏咀嚼能力的鍛鍊,對於日後的身心發展,都會產生負面影響。

畢竟讓孩子逐漸脫離父母的懷抱,透過自行飲食而成為獨立個體,也是此階段非常重要的任務和目標喔。

X:擔心寶寶過敏,副食品不需有太多變化。

O:除了早產兒、過敏體質外,吃副食品也是一種「克敏治療」。

兒子瀚可和女兒漢娜都是過敏體質,在他們6個月之前,只能喝水解蛋白奶粉,等到應該嘗試副食品的階段時,究竟該給他們吃什麼,著實讓我們夫妻傷透腦筋。

尤其是瀚可的異位性皮膚炎,只要不小心吃錯食物,反應就非常劇烈,看在眼裡真的很令人心疼。有人建議我們乾脆不要給寶寶吃副食品,等到一歲或年齡更大些,待過敏反應減緩再吃。

事實上,醫師也多半會建議過敏兒和早產兒不要太早添加副食品,避免刺激過敏原或引發寶寶不適

所以我們家兩個過敏體質的寶寶,在6個月之前,都只喝減敏奶粉,連母奶都被醫師宣告不行!

●掌握「少量、少種類」原則,讓孩子有新的體驗

然而,嘗試新食物也是一種「克敏治療」,我建議父母們可讓寶寶從低敏的地瓜、南瓜、甜菜根、胡蘿蔔,以及新鮮的綠色蔬菜如青花菜、A菜等開始嘗試;隨著寶寶的免疫機能愈來愈成熟穩定,過敏反應也會減緩許多。

嘗試新食材時,掌握「少量、少種類」的原則也很重要。因為每個寶寶的過敏原都不同,只要是沒有吃過的食物,餵食量都不宜過多,每次只給寶寶嘗試一湯匙的分量,一次只添加一種食物。

寶寶吃完後,請留意他的排便、皮膚狀況是否異常,若無異狀,4至7天後就可以增量或改試其他食物。

很多父母怕引起過敏,選擇重複餵寶寶吃同樣的食物;這樣不僅會讓寶寶失去嘗試新味道的體驗,也會錯過為寶寶提升免疫力的機會。而且缺乏變化的副食品,也會讓寶寶的食慾變差。

X:把大人的食物煮到熟爛,也可以給寶寶當作副食品。

O:大人的食物口味太重,寶寶的腎臟無法負荷,請以「清淡」為原則。

老一輩的人受限於環境或時間,每日三餐都有幾十口人要吃飯,根本忙不過來。對他們來說,所謂的「寶寶食物」,幾乎就等同於比較軟爛的大人食物;問題是,把大人的食物煮得更久更爛,或是把菜汁勾芡類的湯汁拌飯,寶寶即使勉強吞嚥下肚,但是他們真的吃得到營養嗎?許多食物經烹煮後,只有少數的營養會保留於湯汁內,僅用湯汁拌飯,恐怕會讓寶寶吃不到營養,反而攝取過多人工調味料,對腎臟功能造成過多負擔;而且從小習慣吃重鹹,長大後更難改變,對健康只有害處。

 

《延伸閱讀》

爸媽注意「11種地雷食物」千萬不要餵給寶寶,恐「窒息」、中毒

只要寶寶還願意喝母乳,4 歲以前都可以繼續喝…專家為你剖析怎麼吃寶寶才健康!

親餵母乳還不夠!全面提升寶寶免疫力,家長必須從「這4點」做起!

 

采實文化 / Via  http://www.books.com.tw/exep/assp.php/linkstechnology/products/0010733042?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201711

原文出自:博客來

本文摘自采實文化瀚克寶寶的安心全營養副食品【暢銷新封面版】:超人氣嬰幼兒副食專家的天然配方,為各月齡寶寶量身打造,150道「專業級副食品食譜」不藏私大公開!

以上內容為采實文化粉絲團授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:Syda Productions / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!