「白頭髮」如雨後春筍越冒越多?注意,都是這「七種食物」惹的禍|每日健康 Health

| 日期:2017-11-03 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 美髮健髮

romana klee /flickr / Via  https://www.flickr.com/photos/nauright/4751006694/

為什麼頭髮會變白?

頭髮會隨著年齡的增長而逐漸變色,但現在越來越多20、30幾歲的人開始長出白頭髮,造成頭髮花白的主要原因是生活壓力及不良的飲食方式或生活習慣,如吸煙者出現白髮及脫髮的機率是非吸煙者的四倍。

 

飲食習慣影響白髮生成

頭髮變白主要原因之一是髮根的黑色素減少,而銅是黑色素最好的來源,因此想讓髮色變黑,可多吃巧克力,草莓,覆盆子,鮭魚。而杏仁與向日葵種子能維持黑色素與礦物質,咖哩葉則能防止頭髮過早變白。另外含有維生素B12的乳製品也對頭髮保養很重要。

但是,除了知道該吃哪些食物之外,你知道哪些食物正在讓你的頭髮加速變白嗎?

 

七類食物導致白髮增生


1.糖
含糖食物會讓頭髮變白的速度加快,因為糖會降低血液中的維生素E,而維生素E是毛髮增長的必須物質。另外,糖會使身體的彈性組織鬆散,而頭髮是人體中增長最快的組織。

過多的糖也會干擾蛋白質的吸收,蛋白質對牙齒、骨骼非常重要。攝取糖份應多從水果、蔬菜、或胡蘿蔔等天然來源,避免食用人工添加的含糖食物。

 

2.動物性蛋白質
身體無法消化多餘的動物性蛋白質,這些過多的蛋白質會產生尿酸,進而導致頭髮花白。

 

3.碳酸飲料
蘇打水製成的碳酸飲料,每一罐就含有10茶匙的糖份,還有人工甜味及色素等,不但會延緩消化、累積脂肪,也是引起蛀牙和白髮的主要兇手。

 

4.人造色素和甜味劑
人工甜味劑和顏色會引發過敏,耳聾,偏頭痛,也是導致頭髮變白的主要原因。

 

5.鹽(鈉)
鈉是確保體內平衡的重要的物質,但有糖尿病、高血壓、慢性腎臟病者應每日攝取小於1500毫克,過多的鈉將導致嚴重慢性病並發掉白髮及白髮。

 

6.精製白麵粉
白麵粉是小麥粉的精製成品,但它幾乎沒有保留小麥粉的營養素,只留下了澱粉,吃進太多精製白麵粉做成的食物(如麵包、吐司),也是造成白髮的原因。

 

7.味精
味精是加工食物,它已被證明對人體健康不利,並包括會產生白髮,如香腸、洋芋片、某些湯品,想維持頭髮黑亮動人,請避免吃進太多味精。

 


如果你想避免頭髮太早變白,攝取健康食物是必須的,雞蛋、肉類、及肝臟含有豐富的維生素B12,有利於治療白髮。另外,貧血也是造成頭髮花白的因素,均衡飲食並保持紅血球正常,也是影響頭髮顏色的重要原因。

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!