阿茲海默症不可逆!活腦6運動在家就能做,練出過目不忘好頭殼|每日健康 Health

| 日期:2017-11-03 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 家庭復健

(事實上,有意識地去計算時間的經過,對於鍛鍊記憶力非常有幫助。總是期待著接下來會發生什麼快樂事情的人,他的記憶力就不會衰退。)

svtdesign / Via  shutterstock

◎記不住其他事,才會愛提「當年勇」

隨著年紀變大,越來越喜歡提起自己豐功偉業的人,表示他的記憶力已經開始出現衰退警訊了。

記憶力一旦退化,除了很多事情會記不起來,甚至連原本留存在腦中的資訊,在需要用到的時候也會想不起來。

演變至此,能夠馬上想起來的就只剩下刻印在腦海中的強烈記憶。而這些強烈記憶不外乎是自己最風光的時期,或是工作表現最耀眼時發生的事。

所以與人談話時,只要一開口就提起這些豐功偉業。 危險的不只是愛說豐功偉業的人,如果你和別人聊天的話題,只繞著自己的事情打轉,也要特別小心。


【活腦家事1】種菜或種花

不論是種菜或種花,只要是從種子或秧苗開始培育,都可以達到鍛鍊記憶力的效果。

「滿心期待收割或開花,守護著蔬菜或是花兒的成長」這件事,就是「有意識地計算等待收割、開花的時間」。

事實上,有意識地去計算時間的經過,對於鍛鍊記憶力非常有幫助。總是期待著接下來會發生什麼快樂事情的人,他的記憶力就不會衰退。

許多務農的人不論是身體或心靈,都非常地健康有精神,那是因為他們的身體時鐘無時無刻都在計算時間,所以總是充滿活力。

此外,在戶外從事園藝、和土地接觸可以給予五感非常愉悅的刺激。碰觸到泥土時的肌膚感覺、映入眼簾的綠色植物與藍色天空、泥土與植物的味道、風聲與鳥叫聲等。還有就是收割之後,可以品嘗到新鮮蔬菜的美味。

總而言之,藉由種菜或種花,可以自然而然地刺激到各個腦區。這是可以一邊享受又一邊訓練大腦的完美方案。


 【活腦家事2】用計時器限定整理與打掃時間

不注意時間、發呆的次數增加,記憶力會明顯衰退。如果你已經退休或是不用照顧孩子、有很多自己的空閒時間,那就要特別小心。

因為這樣下去遲早會發生忘東忘西的症狀,大腦很有可能在不知不覺間整體老化。 此時可以活用計時器,減緩記憶力衰退的腳步

例如先決定 「今天要在十五分鐘內,把衣櫥其中一個抽屜整理好。」 「要在五分鐘內把浴缸打掃乾淨。」 然後設定計時器,努力在時間內完成這些事情。如此一來,會變得非常在意時間,不停看計時器、想著「還剩七分鐘」、「啊!只剩一分鐘而已!」而大腦內部掌管記憶的海馬迴,也會因為在意時間而加緊腳步,精神奕奕地運作。

另一方面,還可以事先訂立達成目標的獎賞,在設定時間內完成家事便能「吃自己喜歡的蛋糕」、「去看電影」等,大腦為了得到獎賞,會刺激記憶腦區變活躍,海馬迴運作也會更加靈敏。


【活腦家事3】做「逆向計畫表」,反推一日行程

為了防止大腦功能退化,我建議大家做「逆向計畫表」。 首先,先決定今天晚上幾點就寢。

然後從這個時間點開始逆向計算每件事所需的時間,洗澡、晚餐、準備晚餐的時間等。也要先決定買東西的時間以及打掃的時間,然後把計畫寫下來。

切記不要用「該做的事」塞滿整個行程表,這樣反而會容易感到厭煩,中間也要安插一些享受或休息的時間。寫好之後就提醒自己按照計畫進行,朝著晚上準時就寢的目標,有意識地計算時間,去做好今天的每件事情,藉由訓練身體時鐘達到加強記憶力的目的。

【活腦家事4】改用掃把掃地

訓練視覺腦區最有效的方法是,仔細看清楚每個地方。因此掃地的時候,不妨捨棄吸塵器,改用掃把來掃地

用掃把掃地,不是只把地板全部掃過一遍就好,而是要注意那些地方特別髒或灰塵特別多,然後刻意將這些地方打掃乾淨。找出哪個地方比較髒、哪個地方特別容易積灰塵,透過仔細觀察這個動作,可以訓練視覺腦區。

隨著髒污的地方及髒污種類不同,使用掃把的方式也會跟著改變。依照髒污的程度或位置,有時候稍微動動掃把就好,有時候則要大幅揮動掃把,將髒東西清乾淨,像這樣要不停調整掃法的掃地模式,不僅可以訓練到視覺腦區及運動腦區,也可以廣泛刺激大腦的不同區塊,促進預防老化的效果。


【活腦家事5】換季時也一起換窗簾

很多人家裡的窗簾,幾乎一整年都不會更換,因此無法刺激到視覺腦區。窗簾在房間裡佔有很大的面積,就算不想看到也會自然進入視線。所以在換季時一併更換窗簾,有助於刺激視覺系統。

一旦更換窗簾,我們的視覺就會在進入房間時,馬上感受到不同的變化,可以促使視覺腦區活動。新窗簾能為整個房間帶來新氣象,看著新的窗簾心情也會跟著好起來。

心情變好,就能更清晰地看待其他事物。 家居布置改變後,視覺接收的顏色也會有所變化,這種改變會刺激視覺,使自己的觀察力及理解力變得更加敏銳。

如果覺得一年四季都要更換窗簾有點困難,那麼至少在春季與秋季這兩個季節更換。利用家居布置實際感受到季節變遷,還能刺激記憶腦區,增強記憶力。

 

 

【活腦家事6】洗碗前先想好順序

「這個盤子的油污要用洗碗精才洗得掉」、「這個碗用熱水沖一下就可了」……。清洗碗盤的時候,依照碗盤髒污的程度先想好清洗順序,能夠有效刺激視覺腦區。 「一成不變」是使大腦遲鈍的主因,也是加速老化的元凶。

所以每天吃完三餐要清洗碗盤前,先想好清洗的順序,對大腦來說是非常好的訓練。依照碗盤髒污的情況,去判斷該用哪種方式清洗,然後決定清洗的順序。

最好也一併考慮到該怎麼排列洗好的碗盤,把它們整齊地一個一個排到瀝水架上,這樣就能更有效地刺激大腦。 其實「收納整理」這件事,不只是透過視覺腦區去做判斷而已,在看到物品後去分析該怎麼收納,也會頻繁使用到理解腦區。如果你是屬於不擅長整理物品的人,為了有效活化大腦,不妨可以開始動手收拾身邊的物品。

 

《延伸閱讀》

「杏仁」不但活腦活血,它的膳食纖維更是稱霸堅果界!這樣吃想胖都難!

醫師推薦「活腦三運動」每次花5分鐘,徹底杜絕阿茲海默症

 

采實文化 / Via  http://www.books.com.tw/exep/assp.php/linkstechnology/products/0010714219?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201711

原文出自:博客來

本文摘自采實文化做家事練大腦:健忘、詞窮、慢半拍……善用不同家事動作,對症訓練退化腦區,提升工作和學業表現

以上內容為采實文化粉絲團授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:svtdesign / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!