吃得飽又低卡的「好瘦四寶」來了!加速燃脂治便祕,超商就買得到|每日健康 Health

| 日期:2017-11-06 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 減重食譜

(覆盆子含有豐富的果膠,容易被消化吸收;它還有烯酮素,可以加速脂肪的代謝燃燒,有助於瘦身)

lose weight / Via  pixabay

【每日健康/名醫專欄:林禹宏新光醫院婦產科主任、輔仁大學醫學院助理教授

哪些食物,吃了有助減肥?

低卡飽足、利尿通便的食物,讓減重事半功倍

1. 覆盆子:果膠加速脂肪燃燒

覆盆子含有豐富的果膠,容易被消化吸收;它還有烯酮素,可以加速脂肪的代謝燃燒,有助於瘦身。

2. 綠茶:兒茶素幫助減肥

想以綠茶輔助減重, 除了茶飲外,也有綠茶相關的減肥食品,有些是 做成綠茶膠囊的型式。

在飯後飲用綠茶,以及搭配兒茶素補充品,都可以加速代謝率,達到瘦身效果。

飲用時以無糖綠茶較佳;若是兒茶素補充品,則要注意標示的兒茶素含量在100mg以上為佳

3. 乳酸菌:幫助腸道正常蠕動

乳酸菌是一種細菌,可調節腸道內的環境,幫助腸道正常蠕動,因此長期受便祕所苦而導致小腹肥胖的人,可以考慮飲用富含乳酸菌的優酪乳、養樂多等,來改善排便不順的問題。

4. 寒天:高纖減少油脂吸

寒天是洋菜的一種,主要成分是海藻膠,寒天的纖維質含量很高,又能吸收大量水分,這些纖維質到達腸道以後,會減少其他食物糖分與油脂的吸收,使人減少膽固醇的攝取。

因此寒天還具有降膽固醇及抑制血糖等良好的保健作用。


減肥食品的特性

1 熱量低

減肥食品所含的熱量較低,若三餐皆以此種減肥食品為主食,因為攝取 到的熱量較少,所以能夠減輕體重。

2 產生飽足感

有些減肥食品的纖維素較高,由於纖維素體積較大,吃進肚內較容易產 生飽足感,可減少吃東西的慾望。

3 有腹瀉效果

有些減肥食品,在服用後會有使人輕微腹瀉的效果,而且會讓食物無法 吸收。但會造成營養素的吸收不良,或電解質不平衡。

4 利尿作用

含有利尿成分的健康食品,食用後會使身體的水分排出,而造成體重減 輕的現象,但實際上身體中的脂肪並沒有減少。

 

《延伸閱讀》

狂甩14kg!劉嘉玲靠一蔬一果享瘦套餐越吃越瘦

越吃越瘦的5大「燃脂食物」,韓星「尹恩惠」也是靠它「狠甩9公斤」

「5種水果」專剋油脂,不只讓你越吃越瘦,還能「延緩老化」

 

作者簡介

林禹宏

現職

新光醫院婦產科主任
輔仁大學醫學院助理教授

學歷:
台灣大學醫學系
美國康乃爾大學生殖醫學中心研究員
加拿大多倫多大學生殖科學中心訪問學者
代表著作:《美人養身特效食譜》

本文出自《減肥5公斤就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:pixabay

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!