身體不好看「舌頭」就知道!顏色、外觀都是關鍵:「6種舌相」一次破解|每日健康 Health

| 日期:2017-11-06 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 疾病防治

(其實,只要透過觀察孩子的「舌頭」,搭配「撫觸按摩」,就能緩解不適,為孩子打造健康體質。)

BravissimoS / Via  shutterstock

「一看就懂穴道位置圖」、「活力媽媽元氣孩子照護篇」 這些孩子在生活中常出現的狀況,父母通常很難掌握真正發生的原因及理由,更別說要對症處理了。

其實,只要透過觀察孩子的「舌頭」,搭配「撫觸按摩」,就能緩解不適,為孩子打造健康體質。

◆連續觀察舌頭3天,是最簡單的體檢!

中醫認為:「舌頭乃內臟之鏡」,舌頭呈現出的樣貌會反應身體狀態。只要持續觀察舌頭的顏色、形態、舌苔的顏色及厚度等,就能從中察覺身體是否出現疲勞或體力降低等現象,及早預防疾病,輕鬆達到健康管理。

◆六種舌象,快速了解孩子的體質!

觀察舌頭,就能發現孩子的病症,一般來說,正常的舌頭應該呈淡紅色表面滑順不凹凸、無斑點及龜裂,舌上有層薄白苔。

如果舌頭出現異象,只要按壓對應的穴道,配合按摩,即可改善疾病。

1. 舌頭肥厚偏大、容易留下牙印→

【氣虛】代表孩子最近睡不飽,身體過度疲勞

2. 舌頭側邊呈紅色,中央有偏白舌苔→

【氣滯】

孩子容易因小事情備感壓力、容易生氣

3. 舌頭顏色偏淡、沒有厚度→

【血虛】

代表孩子容易情緒不安,睡不好、常做夢

4.舌頭呈紫色,表面有褐色斑點,背面靜脈浮出→

【瘀血】

身體容易留下瘀青、常頭痛、肩膀痠痛

5. 舌頭偏小且乾燥、看得到龜裂,有些地方泛紅→

【陰虛】

體內乾燥、容易流鼻血、口渴

6. 舌頭偏白,上面覆蓋厚重的白色舌苔→

【水滯】

遇到梅雨季節,身體容易不適。

《延伸閱讀》

心肌梗塞無法檢查!出現4徵兆最危險,舌頭、指甲要注意

伸出你的舌頭,突然發現有「波浪邊」嗎?

舌苔顏色是「消化功能」警示燈!一條舌頭把「五臟病情」全讀通

 

采實文化 / Via  http://www.books.com.tw/exep/assp.php/linkstechnology/products/0010707135?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201711

原文出自:博客來

本文摘自采實文化媽媽的手是最好的醫生:0~10歲育兒穴位按摩全圖解,夜哭、感冒、過敏、情緒問題、發燒,都能改善!

以上內容為采實文化粉絲團授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:BravissimoS / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!