痛死人!腳趾甲長到肉裡怎麼救?不需手術,只要這一招在家輕鬆搞定|每日健康 Health

| 日期:2017-11-06 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 疾病防治

(原文標題:好痛!腳趾甲長到肉裡怎麼辦?一招幫你搞定它!)

很多人都有腳趾甲長到肉裡的經歷,而95%都是發生在大腳趾上。這種情況在臨床上診斷為“嵌甲”。

 

 

嵌甲

 

嵌甲是一種常見病,甲板側緣長入附近的軟組織中,像異物似的插入甲溝而引起疼痛。通俗地講,就是大拇指的指甲兩側往肉裡長,疼痛難忍。

 

當指甲穿破肉時會引起細菌的感染,引起甲溝炎,伴有持續疼痛,嚴重時可影響患者的工作與日常生活。

絕大多數嵌甲發生於足拇趾甲,尤其以外側多見(約為內側的3倍),部分患者足拇趾雙側嵌甲或雙拇趾雙側嵌甲。

 

是何原因引起?

 

引起嵌甲的原因較多:

  • 遺傳因素;

  • 機械性損傷、碰撞、擠壓等,多見於青年學生;

  • 某些疾病引起的畸形甲,如厚甲症等;

  • 穿鞋不當、穿鞋過緊、多由穿尖頭高跟鞋擠壓足趾引起;

  • 嵌甲症與職業也有一定關係,多見於站立工作的服務性工作者;

  • 最常見原因就是修甲不當,修甲過深。

甲側緣沒有剪齊,剪得過短、過深、使趾甲像硬刺般地刺向甲溝裡的軟組織。

 

如何避免嵌甲呢?

 

其實,避免趾甲長到肉裡最好的方法就是,腳趾甲不要修剪太短,穿寬鬆的鞋子。另外,要正確剪趾甲!

 

 

過渡修剪趾甲會向甲溝(趾甲兩邊的小溝)裡生長。

 

 

錯誤的修剪

 

 

正確的修剪方法

 

大約與指尖平齊

 

 

邊角稍做修剪

 

 

已經長到肉裡怎麼辦?

 

填棉花

 

如果趾甲已經長到肉裡去了,首先可以試著用填棉花的方式進行補救。把棉花填在甲床下面,讓甲尖向棉花的地方長,同時棉花能很好的把邊上的肉撐開。

 

用手掰

 

回家後每天堅持用手掰腳趾,使肉和腳趾甲分開長,洗澡後掰效果更好。每天幾分鐘就行,但要天天掰,不要間斷,不給腳趾甲往肉裡長的機會,一直掰到腳趾甲長齊就行了。

 

找專業的修腳師傅

 

可以找個修腳師傅,使用專業的刀具把長到肉裡的甲尖修出來。

 

去醫院

 

如果專業修腳師沒有辦法,則要去醫院拔甲。嵌甲的發生主要取決於甲床的病變,切除部分趾甲及病變的部分甲床,這樣就可以解決問題了。醫生會在趾甲邊上打麻藥,無知覺後拔去趾甲,但藥性消失後會比較疼,最少也需休息三四天。

 

小貼士

雖然嵌甲一般沒啥事,但有時候趾甲長得快一點深一點,就會像小刀一樣刺進甲溝(趾甲兩邊的小溝),引起甲溝炎,所以會痛。

 

如果不嚴重的話,平時注意趾甲別剪那麼深,也別穿太緊的鞋,慢慢會好轉。

 

嵌甲十分痛苦

大家平時一定要保持足部衛生!

嚴重者一定要及時就醫哦!

 

記得分享家人,告訴他們趾甲別剪太狠

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjgzMTQ3NA==&mid=2652091088&idx=3&sn=e30d99be25ad25449ce9271f12f17895&chksm=bd045b4d8a73d25bd7e7d327f538e5cabbe61acd25c4e967a540d1b74d7c5ba84f79f1f94c7f#wechat_redirect

 

 

 

原文出處;本文經《BTV我是大醫生官微》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

 

 

封面圖片出處:Adam J / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!