「胰臟癌」接連帶走洪一峰、賈伯斯,關於胰臟病變的6個早期症狀,提早一秒發現就能救親人一命!

| 日期:2017-11-06 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 癌症醫學

93%病患活不過5年

胰臟由於位處胃部下方,既沒有神經系統,病變時也無明顯症狀,是名符其實的「沉默器官」,胰臟癌變是目前所知「存活率」最低的惡性腫瘤,英國官方最新的統計數字表示,近93%的胰臟癌患者存活機率低於5年,包括蘋果電腦創辦人賈伯斯、著名音樂大師洪一峰、梁弘治,以及世界三大男高音帕華洛帝,都是因胰臟癌而在短時間內病發辭世。

 

常見的胰臟癌徵兆

國際媒體《BBC》指出,胰臟癌病情發作兇猛,早期癌變的細微身體變化非常容易被忽略,導致診斷難度增加,但瞭解胰臟癌的早期症狀,提高關於胰臟病變的風險認知是最好的預防方式。從統計資料來看,最常見的胰臟早期病變徵兆包括

 

 

 

1.腹部或背部疼痛

腹痛、背痛可能的原因很多,也是胰臟癌的初期症狀之一,特別是在躺下或進食後出現的強烈疼痛感,或上腹部的持續疼痛就要注意。

 

 

2.不明原因的體重下降

如果沒有進行節食、運動等體重控制,卻出現體重不斷下降,也是胰臟病變的可能標誌。

 

 

3.黃疸與大小便顏色改變

皮膚、眼球變黃,或尿液出現深黃色,大便顏色變淺(甚至變灰),與肝臟、膽管的病變有關,而胰臟癌有可能引起膽管堵塞。

 

 

4.食慾不振

長期的食慾下降,或經常處於飽腹感中,也可能為胰臟癌變所導致。

 

 

5.消化不良與排便問題

胰臟酶活性時會影響腸道功能,所以會產生消化不良、奮便飄浮等症狀。

 

 

 

6.沒有肥胖卻出現糖尿病

胰臟癌可能會干擾胰島素正常分泌,當出現體重正常卻檢查出糖尿病時,也可能為胰臟癌的早期指標。

 

 

 

減少胰臟負擔的飲食方法

引發胰臟癌的原因相當多,由於胰臟負責產生消化酶、中和胃酸、控制血糖,與消化器官的健康息息相關。外媒《HealthierTalk》報導指出,多吃櫻桃、椰子油(飽和脂肪)、豆類、紅(紫)葡萄,以及補充適量水份,是有助於胰臟得到正確休息,減少胰臟發炎進而癌變的重要飲食原則。

 

 

 

參考資料:BBCDailyRecordHealthierTalk

封面圖片出自:中視新聞公視新聞

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!