只吃素食、水果比較好瘦?醫師打臉:沒有這「6種營養」不是胖死就病死|每日健康 Health

| 日期:2017-11-07 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 減重食譜

(素食者不吃肉,易導致某些營養素缺乏;如全素者會缺乏維生素B12, 導致巨細胞型貧血,要特別注意多元食材的挑選,或者服用綜合維他命。)

Elena Nichizhenova / Via  shutterstock

【每日健康/名醫專欄:林禹宏新光醫院婦產科主任、輔仁大學醫學院助理教授

吃素或水果,就不會變胖嗎?

不顧糖分、熱量及烹調方式,還是會發胖

迷思1 吃素,一定不會胖?

在素食烹調中,為改善口感、增加飽足,經常加入過多油脂、調味料, 導致熱量不低;就連飯後甜點,如紅豆糕、地瓜丸、芝麻球,也都是高熱量食物,若不注意,素食者反而容易攝取更多熱量,造成肥胖。

真正的健康素食,應以全穀類、 豆類及蔬果為主,且烹調方式少油炸、少加油及糖,以清蒸、水煮或涼拌方式保持食物原味,才能有效減重。

素食者不吃肉,易導致某些營養素缺乏;如全素者會缺乏維生素B12, 導致巨細胞型貧血,要特別注意多元食材的挑選,或者服用綜合維他命。

迷思2 只吃水果,一定會瘦?

許多人因水果營養豐富、利尿,熱量又低,會以其替代正餐來減肥。在 猛吃水果、猛喝果汁數個月後,卻發現體重不減反增。這是因為他們犯了「水果熱量低,多吃無妨」的迷思。

水果含有果糖,且是容易消化的單醣和雙醣,尤其現代水果栽培技術更 上層樓,甜度越來越高,熱量也越來越可觀,如果吃了太多甜度高的水果,一樣會累積過多熱量,造成肥胖。

同樣分量的水果,雖然較米飯熱量低,但水果的香甜口感令人愛不釋 口,往往在不知覺中食用過量,想完全以水果代替主食,小心得不償失。

素食者易缺少的營養素

維生素B群

蛋奶素者補充牛奶及奶製品,全素者可由全麥、糙米、海藻、大豆,以及各種發酵的豆類製品中獲得。

維生素D

每天至少曬15分鐘太陽

蛋奶素者每天喝2杯牛奶或豆漿,全素者每天一碗黑芝麻糊、每天至少吃一次深綠色葉菜,每餐都要有一種豆類製品。

菠菜、莧菜、紅鳳菜、青江菜含鐵量高,可多補充。最好搭配富含維生素C的食物一起吃。

多吃未精製的五穀雜糧、南瓜子、小麥胚芽、燕麥片等。

DHA

多吃海帶、海藻。

 

《延伸閱讀》

吃素=養生?國人素食罹癌人口高於葷食者!

「吃素」真的比較健康嗎?沒避開「5大素食地雷」,小心吃出代謝症候群

吃素當心「全身虛寒」!「素食者」必吃三種「補氣聖品」

 

作者簡介

林禹宏

現職

新光醫院婦產科主任
輔仁大學醫學院助理教授

學歷:
台灣大學醫學系
美國康乃爾大學生殖醫學中心研究員
加拿大多倫多大學生殖科學中心訪問學者
代表著作:《美人養身特效食譜》

本文出自《減肥5公斤就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:Elena Nichizhenova / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!