你都亂跑一通!馬拉松女神歐陽靖:避免膝蓋哀嚎、顯胖蘿蔔腿,要這樣跑才對|每日健康 Health

| 日期:2017-11-07 | 責任編輯: 李欣 | 分類: 雕塑曲線

TEXT/Bella.tw儂儂  PHOTO/歐陽靖IG

越來越多女生愛上跑步,有人為健康而跑,有人為瘦身而跑,而有的人則是純粹為挑戰而跑,無論哪一種,最後都因跑步上癮,究竟怎麼跑才能健康、娛樂、瘦身三者兼顧?首先得先認識跑步。

 

正確姿勢 跑得更輕鬆

熱愛跑步的藝人歐陽靖在新書《歐陽靖寫給女生的跑步書》裡提到,跑步時下肢承受的重量是體重的三至六倍,體重過重的人建議先以快走減輕體重後再開始慢跑,可以減少膝蓋承受的壓力。

 

正確的跑步應為腳著地的時候,整個下半身保持彈性,分散衝擊力量,身體不駝背、不向後仰,腳無需抬太高,以臀部肌肉帶動大腿抬起,往前跨步即可,身體重心在前,雙腳像輪子般順暢往前滑動,落地時並非腳跟先著地,而是以腳跟靠近腳掌中心點著地,身體自然地保持彈性緩衝。

 

跑完30分鐘內補充碳水化合物

運動完三十分鐘內補充碳水化合物,像是雜糧麵包、香蕉等,可以補充消耗掉的肌肉肝醣,讓隔天的訓練更加順利,不會只淪為一次運動,後續不了了之,那就更別想用跑步來瘦身。

 

歐陽靖剛開始跑步時,感到最明顯變瘦的部位是手臂和小腹,因為跑步時手臂會晃動,腹部核心肌群要讓身體保持平衡,下半身線條也變得更結實,跑完記得多做伸展和拉筋動作,既能延伸肌肉線條,也能避免乳酸堆積,愛美的女生無需過於擔心跑出小蘿蔔。

 

要先有一雙好的跑鞋

跑步屬於中度衝擊的運動,運動內衣和跑鞋是必要配件,選擇包覆性高的運動內衣可以固定胸部在跑的過程中不晃動,厚度適當的避震跑鞋可以減輕足部壓力,一件吸濕排汗的上衣更不可或缺,可別套上一件棉質T恤就開始跑,當T恤濕透一整件重量掛在身上,反而會讓跑步的腳步越來越沉重。

 

【本文由Bella.tw儂儂 提供,未經授權,請勿轉載!】

【延伸閱讀】

誰說冬天指甲只能黑壓壓!韓國美甲師的「童趣指彩」打造繽紛LOOK

好感度破表的鬼怪新娘金高恩!教你如何用美妝召喚孔劉歐巴

最美教練藝正花身材這樣練!讓屍速列車的大叔也戀愛了

 

封面圖片出自:

歐陽靖IG(1)(2)

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!