飽受憂鬱所苦,我們再也不那個了!3件事做好,修補關係好簡單,恩愛不喊卡|每日健康 Health

| 日期:2017-11-07 | 責任編輯: 李欣 | 分類: 健康心靈

先前每日健康就曾報導過許多不想與另一半滾床單,性趣缺缺的最大元兇(完整文章請見>>連結請點我),其中有一個就是壓力與憂鬱症。

 

根據衛福部估計,全台有約200萬人罹患憂鬱症,這麼多人受到影響的情況下,我們該怎麼避免讓憂鬱症影響到我們的性生活呢?

 

根據<Prevention>報導,你可以做好以下幾件事,跟另一半對抗憂鬱症,就能享受更美好的性生活:

1.跟另一半談憂鬱症:就算最體貼的伴侶有時候沒有親身體驗,是沒辦法理解憂鬱症患者真正的感受。所以,也許試圖描述憂鬱症給另一半聽,會拉近彼此的距離,你可以跟他說,你會罹患憂鬱症不是他的錯,他不必把治癒憂鬱症這件事的責任全部攬在自己身上,而憂鬱症患者是無法忍一忍就沒事的。

2.正視憂鬱症襲擊時的感受:每個人在憂鬱症發作的當下,感受都不盡相同,但重要的是,憂鬱發作時,認真體會當下的感受,並與另一半分享尤其重要。別讓另一半只顧著猜你什麼時候真的憂鬱了,需要有人伸出援手。

3.未雨綢繆:在憂鬱發作以前,要未雨綢繆,準備好發作時該做好哪些事。每個人憂鬱時需要的都不一樣,有些人只需要倒頭就睡,心情會好一些,又有些人只要吃一頓好料,情緒就不會那麼低落。所以,你可以跟另一半分享,在憂鬱發生的時候,你最需要的是些什麼。不過,當你的計畫根本不管用時,你要記得放手,別讓另一半一直被罪惡感吞噬,別讓他覺得這都是他害的,別綁住他,就讓他做些自己喜愛的事吧。當然,以上這些建議,你可能覺得都是治標不治本的,所以,我們也要提醒你,一定要尋求專業幫助。如果你真的很抗拒看醫生,那就找個真的能讓你更開心的事吧,有些人覺得冥想很有用、有些人則覺得運動才是最好的,總之,要記得別自己悶著,什麼都不做喔!

 

參考資料:

Prevention

中時電子報

封面圖片出自:

Shutterstock/wavebreakmedia

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!