拉筋時會痛才有效?有助減肥?體能訓練師「5大伸展迷思」一次釐清|每日健康 Health

| 日期:2017-11-08 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 雕塑曲線

(另外,透過他人強行為我們做伸展,肌肉也會因為疼痛而下意識地產生抵抗,造成肌肉斷裂等傷害。)

Stretching / Via  pixabay

跑者、運動好手、健身族必看!

伸展不只是拉筋暖身,而是一種肌力訓練,1招精準伸展,勝過長時間的暖身運動!

每天10分鐘,有效增加肌肉柔軟度、提升運動表現,打造不易受傷的健康身體!

◆關於「伸展」,一定要知道的5大觀念

Q1:伸展時必須拉到極限,有點痛感才有效?

A1:錯,會疼痛的強迫拉筋,只會讓身體受傷。

唯有放鬆肌肉,才能確實伸展。 一旦當我們感到「痛」時,自律神經中的交感神經將開始運作,而位於碰撞或伸展部位周遭的運動神經元,也將出現興奮性變化,進而造成肌肉緊張;這是人體的防衛機制反應。

另外,透過他人強行為我們做伸展,肌肉也會因為疼痛而下意識地產生抵抗,造成肌肉斷裂等傷害

Q2:拉筋伸展,就等於運動前暖身?

A2:錯,運動前暖身,應結合「靜態」與「動態」伸展。

顧名思義,「暖身」是要提高身體的溫度;然而,維持姿勢不動的「靜態伸展」並無法提高身體溫度,反而會使體溫下降、肌肉冷卻,導致出力不易,影響運動表現。

因此,真正的暖身,應該先做靜態伸展,告知肌肉準備運動,再搭配跑、跳等動態伸展,提高心跳率和體溫,讓身體做好進入運動前的準備

Q3:專注於正在伸展的肌肉,有助提升柔軟度?

A3:錯,應該將注意力放在反向肌群,保持正在伸展的肌群放鬆。

由於肌肉本身只有「收縮」能力,並沒有伸展的能力。因此,在伸展時,應該將專注力放在反向肌群上。

例如,伸展背肌時,注意力應放在反向的腹肌上。而我們之所以會有這樣錯誤的觀念,是被以「收縮」為主的肌力訓練所混淆;肌力訓練和伸展的本質與目的不同,不能一體通用,套用同一種訓練方法。

Q4:做伸展,可以減重瘦身?

A4:錯,但伸展能放鬆心情,減輕壓力,間接提高減肥效率。

原則上,做伸展無法提高基礎代謝率,也無法燃燒脂肪。然而,部分靜態伸展的動作,需要維持一段時間的姿勢,能訓練核心肌群,強化身體的支撐力和提高肌力,對於肌肉的使用而言,仍是有其幫助。

但最重要的,是伸展可以放鬆肌肉、消除疲勞,進而減輕心理壓力,提高減肥的效率。

Q5:我就是天生筋骨硬,柔軟度差?

A5:錯,沒有人天生身體僵硬。無論幾歲,每周做3次,1天10分鐘的伸展,柔軟度絕對提升。

甫出生時,我們每個人都擁有極富柔軟度的身體。每位剛出生幾個月的新生兒,都能在躺著的狀態下咬到腳趾頭。

然而,隨著年齡增長、用進廢退,一旦我們減少肌肉柔軟度的使用機會,或缺乏有意識的伸展鍛鍊,柔軟度自然會越來越差。反之,只要積極訓練並用對方法,肌肉柔就能提升。

 

《延伸閱讀》

5個超簡單卻對身體「超重要」的「拉筋動作」!女孩們必看~

每天30秒「躺著拉筋」讓「腰椎」年齡回春20歲

瘦身、拉筋、強化脊椎,三種功效一次滿足的「神奇瑜珈」

 

采實文化 / Via  http://www.books.com.tw/exep/assp.php/linkstechnology/products/0010738781?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201711

原文出自:博客來

本文摘自采實文化伸展,怎麼做最有效?:觀念導正╳原理解說╳精準訓練,第1本跑者、健身族、運動好手專用的終極伸展寶典

以上內容為采實文化粉絲團授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:pixabay

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!