一天有感!腸道權威教你「醫院專業急救法」:5吃2做徹底改善便秘、腹瀉,真正杜絕大腸癌|每日健康 Health

| 日期:2017-11-10 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 疾病防治

(【寡糖】早上腸道蠕動最活潑,吃一根香蕉和豆漿就是最好的「強力抗便秘食譜」)

ziiinvn / Via  shutterstock

★ 最快一天就有感 ★

預防沉默的大腸癌,從「改善便秘」開始

※ ★【快便力】觀念大突破

1、蔬菜≠膳食纖維,吃錯蔬菜反而會讓便秘更嚴重。

2、便秘不是小問題,而是全身健康開始崩壞的指標。

3、依賴「瀉藥」排便,會讓便意永遠消失

4、水腫、手腳冰冷、皮膚乾燥、體臭原來都跟便秘有關。

沒有人一生下來就會便秘!

如果你經常覺得肚子脹脹的、上不太出來、排不乾淨,或是一週只排便一次,就代表有便秘症狀

千萬不能小看便秘問題,因為身體四分之三的老廢毒物都要靠糞便排出。

※「高度便秘危機」的8種人:

不吃早餐、女性、作息不規律、壓力大、動過腹部手術、有特定疾病或服用抗憂鬱藥物、中老年人、手腳冰冷。

「只吃不排泄」的生活,將會慢慢侵蝕你的健康,嚴重者甚至會危及生命。

 

◆醫學證實:便秘會增加罹患「大腸癌」的機率

大腸癌年輕化!三十歲便秘也是病變徵兆

大腸癌是台灣近年好發癌症第一名,由於初期症狀不明顯,發現時常常已是末期。

大腸癌與飲食習慣有很大的關係,而飲食不均衡造成便秘,則會進一步提高罹患大腸癌的風險。

為了吸收消化食物,肝臟會分泌一種稱為「次級膽酸」的消化液。人在便秘的時候,次級膽酸的濃度會明顯變高,醫界普遍認為這種膽酸是引發大腸癌的因素之一。

現在飲食西化導致大腸癌年齡層不斷降低,甚至有三十歲便秘患者,檢查後發現大腸癌的病例。



◆吃對了,腸道就暢通──不可不知的「快便飲食」大公開!

四大清腸食材+快便營養素=便秘特效藥

*【寡糖】早上腸道蠕動最活潑,吃一根香蕉和豆漿就是最好的「強力抗便秘食譜」

*【乳酸菌】味噌、醬油、醃漬物、米酒、泡菜、酸白菜(醃高麗菜)等。每天吃一~二塊醃漬菜、一天喝一碗味噌湯,就能攝取足夠的乳酸菌。

*【膳食纖維】分辨水溶和不溶性膳食纖維,用「一杯法則」輕鬆測量,每天吃足25克,腸道天天暢通。

*【橄欖油】被稱為「天然瀉藥」,亞油酸含量非常少,擁有豐富的油酸,可順利抵達大腸,促進蠕道。適合沾著麵包吃或料理時入菜。

*【薑泥薄荷茶】可以直接當開水大量飲用,具有促進腸胃蠕動、改善手腳冰冷的功效

*【地中海式飲食】富含膳食纖維、橄欖油以及各式營養素,能一次攝取所有快便食材,是最有效的「便秘特效藥」!

◆便秘肚子脹痛怎麼辦?

腸道權威教你「醫院專用急救法」

*【薄荷熱敷】

醫院會替腹部開刀的患者,進行這個便秘照護法,非常適合食慾不振或沒辦法好好運動的高齡便秘者。利用薄荷的藥理成分排出體內氣體、促進胃部的運作,不管對哪一種類型的便秘都有效。

*【腸道急救按摩】

在醫院做完大腸內視鏡檢查後,為了讓腸道氣體排空,醫生會請患者移動身體讓右半身朝下,輕輕順時針按摩腹部。便秘時也有助於排出令人腹脹的氣體。

 

《延伸閱讀》

地表最強豆漿!加一物喝整腸、排毒、治便祕

還再吃瀉藥就太傻!治便祕只要一招:幫助消化、整腸排毒

「排便不順」患腸癌、乳癌風險大增5倍!教你「兩招」告別便祕

 

采實文化 / Via  http://www.books.com.tw/exep/assp.php/linkstechnology/products/0010663076?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201711

原文出自:博客來

本文摘自采實文化驚人「快便力」:快腸!絕好腸!25年腸道權威醫生親自傳授,排出老廢毒物的「便秘治療決定版」!

以上內容為采實文化粉絲團授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:ziiinvn / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!