坐錯不但歪腰還會早死!正在壓垮脊椎的「九大坐姿」,再不改護腰、輪椅跟定你了|每日健康 Health

| 日期:2017-11-10 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 自然療法

(甚至有美國的研究指出,一天坐著6小時以上的人,比一天坐著3小時的人,15年後的死亡機率增加了40%。坐著對人體產生的危害,遠比我們想像的還大!)

jehsomwang / Via  shutterstock

「坐著」比「站著」更傷身?

頭痛、胸悶、慢性疲勞,竟然和「坐姿」有關。

脊骨神經醫學專家教你「終極健康坐姿」,從此擺脫惱人疼痛!

★ 可怕!坐姿脊椎負擔是站姿的2倍!

一天坐著超過6小時,15年後的死亡機率增加40%

一天當中,你有多少時間是「坐著」度過的呢?

現代人一天有大半時間要坐在電腦前,如果認為「坐著的姿勢=輕鬆的姿勢」,那就大錯特錯了!

其實,人的身體構造並不適合坐著,坐姿對脊椎造成的負擔是站姿的兩倍。長時間久坐、又不懂得運用「正確坐姿」減輕負擔,導致疼痛不斷累積,像慢性疾病一樣侵蝕你的健康。

甚至有美國的研究指出,一天坐著6小時以上的人,比一天坐著3小時的人,15年後的死亡機率增加了40%。坐著對人體產生的危害,遠比我們想像的還大!



★ 「九大危險坐姿」正在危害你的健康!

立即檢視坐姿。

【歪腰坐姿】用單手撐頭或操控滑鼠時,上半身歪斜滑出,遠離骨盆中軸線。

【獅身人面坐姿】上身前傾,身體的重量主要由膝蓋支撐,聳肩且背部向前凹。

攤背坐姿】使用電腦、手機時,上背部靠著椅背,臀部往前坐,背與腰呈圓弧狀。

【三分之一板凳坐姿】臀部坐椅的深度過淺,背部與椅背距離很遠,易使「腰部反折」

【駝背坐姿】從側面看,耳朵與肩膀不在同一條直線上,頭部向前凸出

【席地側坐姿】坐在平地上時,雙腳習慣向側邊同一方向交疊擺放

【W型坐姿】膝蓋往內彎、大腿內側貼地,手撐在身後。

【抱膝坐姿】抱膝坐著時大多數人會背部拱起,兒童特別喜歡這樣坐,養成駝背的習慣

【盤腿坐姿】腹部沒有用力,長時間盤腿坐後容易腰挺不直,或是閃到腰

如果你習慣以上其中一種坐姿,務必要小心!

尚未察覺的疼痛將蔓延全身,演變成難以根治的病痛。

 

《延伸閱讀》

「失禁」是錯誤姿勢引起「生活病」!一運動擺正骨盆鎖緊「水龍頭」

廁所上了這多年都「坐」錯!記下「正確排便姿勢」預防痔瘡

只要一直做「這個姿勢」連續7天,腹肌、大腿肌通通都有了,太輕鬆了吧

 

采實文化 / Via  http://www.books.com.tw/exep/assp.php/linkstechnology/products/0010643807?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201711

原文出自:博客來

本文摘自采實文化醫學大發現!!坐姿決定你的健康:一天坐著超過5小時的人必讀!「17招疼痛自癒運動+終極健康坐姿」改善腰痛、肩頸僵硬、頭痛、五十肩!

以上內容為采實文化粉絲團授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:jehsomwang / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!