女性發生率高三倍!謹記8招減緩「類風濕關節炎」症狀,維骨X、葡萄糖胺該丟了|每日健康 Health

| 日期:2017-11-14 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 疾病防治

(增加Omega-3多元不飽和脂肪酸的攝取。Omega-3有降低發炎的作用,能改善類風濕性關節炎,早晨關節僵硬和疼痛的症狀。)

Hriana / Via  shutterstock

【每日健康/名醫專欄:何一成書田診所家醫科主任醫師

 

為什麼會得類風濕性關節炎?

類風濕性關節炎是自體免疫疾病,好發於年輕女性,根據統計,有80%的病患發病年齡在20~45歲之間,女性是男性的3倍

類風濕性關節炎,以關節滑膜病變為主要病因,發作時會造成關節的疼 痛、腫脹、發炎、僵硬,接著逐步侵犯肌腱、韌帶等結締組織,後期發生軟骨與骨頭的破壞,進而使關節變形。

病情嚴重時,會造成其他身體器官的發炎與受損。

類風濕性關節炎症狀停看聽

類風濕性關節炎發病初期,會疲倦、食慾不振、全身無力。通常從小關節開始出現紅、腫、熱、痛、僵硬等症狀,從手指、手腕開始,且為左右對稱性,接著是軀幹關節。

疼痛僵硬的現象在早上最嚴重,可能維持1小時之久,經過活動後僵硬會緩解。

類風濕性關節炎飲食調養重點

1 攝取6大類食物,以獲得各類營養素,調節免疫力,減緩關節傷害。

2 攝取適量鐵質。富含鐵質的食物,有肉類、豆類、深綠色蔬菜。

3 飲食方面建議選擇天然新鮮食材,以易消化的食物為主。

4 烹飪方式以清淡為原則,少吃辛辣、油膩及過鹹的食物。

5 增加Omega-3多元不飽和脂肪酸的攝取。Omega-3有降低發炎的作用,能改善類風濕性關節炎,早晨關節僵硬和疼痛的症狀。

深海魚如鮭魚、 白鯧魚、鯖魚、秋刀魚等,皆富含 Omega-3。

6 攝取足夠鈣質。乳製品、仔魚、小魚乾、蛤蜊、牡蠣、豆製品、深綠色蔬菜、黑芝麻等,皆是不錯的選擇。

7 建議熱量來源以醣類、澱粉類為主。避免大量高脂肪類的食物,如肉類、奶製品,以免刺激關節,引發不適。

8 攝取足夠的維生素C。維生素C有抗氧化、保護關節的作用,可以從新鮮蔬果中獲得。

宜食忌食QA解答

「類風濕性關節炎」吃維骨力或葡萄糖胺有效嗎?

幫助不大。維骨力或葡萄糖胺,主要用於退化性關節炎

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,而退化性關節炎,主要是關節間軟骨相互磨損造成。

葡萄糖胺是軟骨成分之一,不論是維骨力或葡萄糖胺,其作用在於可以減輕軟骨破壞,與增加關節黏液潤滑

類風濕性關節炎雖然也會造成軟骨的破壞,但最主要的問題,在於免疫細胞侵犯關節,造成關節慢性發炎。

患者服用維骨力或葡萄糖胺,對病情幫助不大。

《延伸閱讀》

「類風濕性關節炎」女性發生率比男性高3倍,且藥物無法根治

骨科醫師公開「健骨3寶」:吃出健康筋骨、改善「類風濕關節炎」

來自山中的良「藥」,幫您預防動脈硬化、類風濕炎與癌症

 

作者簡介:
何一成 醫師

現職:
書田診所家醫科主任

經歷:
世界抗衰老醫學會會員
家庭醫學專科醫師、前台北榮總醫師

學歷:
國立陽明大學醫學系畢業
國立陽明大學傳統醫學研究所碩士
醫師高等考試及格

本文出自《不生病就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源: Hriana / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!