服用「多重維他命」,多了「傷肝」危你命?下肚前自問「四個問題」|每日健康Health

| 日期:2016-12-30 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 身體護理

坊間有著各式各樣的維他命,總是標榜著「多種維他命」,形式從藥丸、膠囊、飲品,不一而足。而人們知道維他命對人體的重要性,以至於維他命成了保健食品的首選,容易受到吸引購買,吞下了維他命,好像是吞下了人體的一道保險,心理上獲得了安心。

但是根據國外健康網站「Livestrong」提出了疑問,藥有三分毒,體內真的需要這麼多的維他命嗎?

藥有三分毒,我們真的需要那麼多維他命嗎?

gymaholic / Via  https://www.gymaholic.co/articles/multivitamin-benefits

維他命過多,造成人體負擔

LiveStrong指出,例如維他命B3,是對肝臟造成負擔的維他命。而如脂溶性維他命如維他命AEK,它們會累積在肝臟與體內脂肪而難以排除,而當含量過多時,儲存的維他命就會反噬人體,造成維他命中毒。

 

根據我國衛福部「健康九九」網站,也整理出了維他命對人體的損益,可以作為我們食用維他命時的購買指標:

維生素過量會造成您的什麼危害?一張圖簡單讓您知!

衛福部健康九九網站,許長凱重製 / Via  http://health99.hpa.gov.tw/txt/PreciousLifeZone/print.aspx?TopIcNo=742&DS=1-life

維他命,先問自己這四個問題

在購買維他命,與將它吞下肚之前,不妨先問自己四個問題:

1.      這錠維他命裡的什麼成分可以讓我的身體更健康,我為什麼需要它?

2.      這錠維他命裡的什麼成分我並不需要,甚至會造成我的身體負擔?

3.      它吃多了會不會反而造成反效果,反而傷了我的身體?

4.      如果我只需要其中一兩種維他命,是不是可以單獨購買它就好了?

 

藥有三分毒,任何一種藥品、補品吃多了對身體都不是好選擇,與其尋求「大補帖」式的全方面惡補,不如精準服用自己真正需要的維他命,才是維他命更聰明的吃法!

 

原文出自Livestrong健康九九網站

封面圖片出自laddoor

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!