主婦必學!煮飯多加「一匙油」熱量大減60%,強化消化、免疫力且不再怕胖|每日健康Health

| 日期:2017-01-03 | 責任編輯: 薛雅霙 | 分類: 養生食譜

椰子油對健康的益處眾所皆知。但您知道只要用對方法,椰子油甚至能使白飯變成更健康的膳食嗎?

 

根據《HealthyAndNaturalWorld》網站的報導,白米是一種經過高度加工的穀物且具有較高的升糖指數,容易對食用者的血糖造成影響。

 

椰子油和白米的研究

來自斯里蘭卡的研究者Sudhair James與Pushparajah Thavarajah博士使用了8種不同的食譜、38種食材進行測試。他們發現,使米飯變得更加健康的料理方法就是將椰子油加入沸水中攪拌後再添加生米。之後,再將米飯放入冰箱中冷卻12小時即可食用。

 

這樣做至少能減少白飯10%至12%的熱量。這兩位科學家認為想進一步降低白米熱量是可能的。他們預測,如果將椰子油搭配上適當品種的稻米,則卡路里可以減少約50%至60%。 

 

如何作用?

一些營養學派一直認為,將某些脂肪與富含碳水化合物的食物(例如白米)混合可以降低膳食的血糖升高作用。使用椰子油烹調後再等待白米冷卻能改變白米的化學成分,並進一步減少其熱量。容易被人體消化的澱粉將會轉變為較難消化的抗性澱粉,讓白米不容易被代謝成葡萄糖、轉化為脂肪而造成體重增加。

 

一杯白米通常具有約246卡路里,但利用此方法煮飯,能使熱量減少至147卡路里。

 

更重要的是,抗性澱粉被認為是一種益菌生(Prebiotic),有助於養成腸道中的好菌並加強免疫力和消化。

 

白飯熱量減半食譜

  • 煮2杯水,並加一匙椰子油(建議選擇有機原生椰子油)
  • 加入1杯米、攪拌
  • 煮約20分鐘,直到米飯煮熟
  • 放入冰箱12小時
  • 冷食、再加熱食用皆可

此方法雖然能讓白米變得較健康,但也不可因此過量食用。另外,建議可使用糙米。糙米保留了大量的維生素、礦物質、必要脂肪和纖維,較白米健康。

 

【延伸閱讀】

被醫生警告剩10年壽命讓「她」決心減肥,最後成功甩肉近30公斤:秘訣就是「糙米水」!

吃「米」竟如吃砒霜!含「砷」稻米、糙米長期食用恐致癌!學會避開化學米「四大招」,守護全家人健康!

 

封面圖片出自:Amarita/ shutterstock

Via  http://www.healthyandnaturalworld.com/adding-coconut-oil-to-rice-makes-it-healthier/

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!