別到「傷肝」再後悔!「五種藥草」就是要「肝」營養!|每日健康Health

| 日期:2017-01-10 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 養生食譜

它藉由分解血液中的廢物、毒素為人體排毒,同時分泌膽汁來分解脂肪與醣類。它是我們的肝,我們的排毒大使。

但我們總不能好好善待我們的肝,生活上總有許多不得不爆肝的無奈。準備考試、埋首工作,晚睡、熬夜是家常便飯,有時候甚至必須徹夜未眠。酒精、毒素、藥物,每每考驗我們身體最大、也是最沉默的解毒器官。

直到嚴重到了得到肝炎、肝硬化、纖維化,乃至肝癌,才只能悔不當初,後悔著當初沒能好好照顧自己。

從護肝,除了市面上的護肝食品,也可以從養生藥草開始做起。根據國外健康網站「dailyhealthpost」,就列出了五種護肝藥草,防微杜漸,讓我們的肝更健康。

牛奶薊

又名水飛薊的牛奶薊,不管是健者護肝、不健者補肝都有療效。經過臨床實驗,證明牛奶薊可以增進肝功能與修復損傷。若要維持穩定保肝功效,一天宜服用三次的水飛薊素,每次的劑量已300毫克為宜。

蒲公英

雖然台灣蒲公英用於藥用用途極少,但蒲公英實為一種值得開發的藥用植物。除了多種微量元素如鐵、鉀、鋅以外,它還有著刺激膽汁分泌的功能,可以維持膽囊與肝臟的健康運作。

牛蒡

牛蒡是印度傳統醫學中首屈一指的「淨血藥王」。牛蒡作為藥用,可以恢復受損的肝臟細胞,亦如蒲公英有著刺激膽汁分泌,降低功能受損的肝臟負擔,維持膽囊、肝臟正常機能。

朝鮮薊

朝鮮薊除了刺激膽汁分泌、流動之外,還對黃疸症狀有著戲劇性的奇效。朝鮮薊的葉與花都可以用以製作藥草茶。

薑黃

薑黃乃各式養生文章中時常出現之常客,而在護肝、保肝部分亦佔有一席之地。薑黃的抗發炎作用,可以做為對付肝炎病情的輔助藥材(但食用前仍需經醫生同意。)薑黃泡為飲料、入菜皆可使用,而入菜時建議加入胡椒──胡椒內的胡椒鹼,能夠使薑黃的抗發炎能力發揮至最大。

對付慢性疾病,正如沒有吃了就能瘦身的減肥藥,沒有吃了就能抗病的藥草。但藉著這些藥草的強肝效果,至少讓我們的解毒悍將,能夠更無後顧之憂的與體內的廢物毒素應戰喔!

原文出自 dailyhealthpost

封面圖片出自healthtodayhuffingtonpost

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!