「肥胖」、「癌細胞」的幕後黑手是「淋巴堵塞」!5招「淋巴暢通法」排毒消腫「免花錢」|每日健康 Health

| 日期:2017-01-17 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 疾病防治

經常生病、疲勞、大腦變得遲緩?這些都是淋巴系統出問題的警訊,人體的淋巴系統包括淋巴結、脾臟、胸腺、血管,它負責輸送營養物質並去除無法通過靜脈排出的體內廢棄物質。

 

淋巴系統不暢引發肥胖與癌症

當淋巴系統無法殺死異常細胞或過慮有毒物質時,肝臟和腎臟的解毒功能就會受到影響,甚至引發肥胖與癌症──因為淋巴無法殺死異常的癌細胞。最常見的淋巴堵塞症狀,包括疼痛、淋巴水腫、易感冒,天氣轉冷轉熱時更容易發作。根據健康新聞網站《NaturalSociety》 報導,讓淋巴保持暢通的自救方法包括:

 

 

1.乾刷運動

買一支柔軟刷毛的乾刷,按摩手指、腋下、頸窩、腹部、大腿內側,朝心臟方向運動,每次只要進行5分鐘乾刷按摩,就可刺激淋巴系統的運動,另外也可搭配蒸氣浴促進出汗,加快淋巴排毒。

 

2.定時運動

淋巴就有如一條蜿蜒的水管,運動可以促進排通堵塞之處,將毒素和廢物從身體中清除。根據研究指出,每次步行20分鐘,並且在步行時加大甩手幅度,可促進淋巴運作(因為淋巴結大多在上半身),另外,「彈跳」可加速淋巴的垂直伸展,在彈跳床或籃球場練習上下跳10分鐘,就能幫助排毒。

 

3.冷熱水淋浴

交替溫度可加快血管的收縮與擴張,促進血液循環與淋巴循環,最簡單的方法就是在淋浴時進行,但要注意保持自己能夠忍受的溫度,每次淋浴時進行數次。

 

4.補充水份

每天至少要喝6-8杯過濾的淨水,很多人處於慢性缺水中而不自知,而這是對循環系統最大的傷害之一。尤其是體內的水溶性廢棄物質與毒素,需要充足的水化作用來代謝,而飲水不足更易傷害腎臟功能。

 

 

5.寬鬆衣物

過於緊身的衣物,尤其是合成纖維製成的布料,或減慢淋巴的流動,甚至造成堵塞。淋巴結遍布全身,多處腺體位於腰部、腹部周圍區域,因此建議不要穿過於緊身的內衣或牛仔褲,容易堵塞血液循環,導致淋巴不通暢。

 

 

參考資料:

Gaiam

Naturalon

Naturalsociety

封面圖片出自:

能代厚生医療センター

ストレッチリンパデトックスとリンパとは

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!