背痛、皮膚搔癢勿輕忽:腎臟疾病的「5大前兆」看這裡,別等到要「洗腎」才後悔!|每日健康Health

| 日期:2017-01-18 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 疾病防治

腎臟位於身體左右兩側的的上腹部,它主要負責從身體去除多餘的液體和廢物,是人體最重要的器官之一。根據最新統計,美國有將近20,000,000人患有腎臟疾病;而台灣慢性腎臟病患者也高達200萬人,顯然,腎臟疾病已成為當今醫學不可忽略的問題。導致腎臟疾病最常見的原因是高血壓和糖尿病,此外,它也可能是一些遺傳性疾病引起的。

 

腎臟疾病最常見的症狀

背部疼痛

腎臟疼痛和背痛有些難以區分,但腎臟疼痛通常位於背部肋骨下方更深的區域,而背部損傷的引起的肌肉疼痛往往較淺層。腎臟疼痛的主要原因有尿路感染、腎結石,甚至包括導致「腎臟破裂」的穿透性和鈍性創傷。

 

排尿變化

很多人都知道,腎臟的主要功能是「做尿」。當腎臟衰竭時,尿液也會產生變化。症狀包括:

夜間頻尿

尿呈現泡沫狀

尿量增加

尿量減少、顏色變深

血尿

腹部感到壓力

 

皮疹、瘙癢

腎臟負責從血液中去除廢物。當腎臟衰竭時,血液中的廢物積聚會導致嚴重的皮膚瘙癢。

 

腫脹

腎臟衰竭可能導致身體無法除去多餘的液體,水分滯留會引起腿、腳和腳踝、臉或手部浮腫。

 

疲勞

健康的腎臟會產生一種名為「促紅細胞生成素」的激素(Erythropoietin,簡稱EPO),它控制紅血球生成,或紅血球的產生。當腎臟衰竭時,EPO會減少,攜帶氧氣的紅血球也會跟著變少,進而導致貧血、疲勞。

 

五個簡單的生活習慣可以幫助您保持腎臟健康:

保持水分充足,喝足量的液體可幫助腎臟正常運作

飲食健康

注意血壓

不要吸煙或喝太多酒精

保持身材適中

 

 

封面圖片出處:medscape / kidneyabc

Via  http://www.healthylifetricks.com/notice-symptoms-check-kidneys-immediately/

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!