別讓你的人生「杯劇」啦!「四種茶杯」不要碰,否則「螢光劑、重金屬」搶著報到!|每日健康Health

| 日期:2017-02-16 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 身體護理

每天,我們都要喝水、有些人還要喝飲料。

 

部分注重健康的民眾,會選擇注意飲水的水質,於是買飲水機、買濾心、買水質淨化錠……

 

裝在哪裡?裝在水杯裡。

 

但根據「微信-肝博士」的專文報導,指出即使注意了水質,到頭來對健康仍是做了白工的關鍵點,就是你我握在手裏頭的水杯。

 

而又是哪四種水杯,是最容易產生健康危機,又是哪樣子的健康危機呢?

金屬杯+酸性飲料──肚中暗藏重金屬

如不鏽鋼水杯,通常比同尺寸的陶瓷杯要來得貴。

 

但喝水可以,喝咖啡、柳橙汁、可樂等酸性飲料,可能會使水杯的重金屬釋出,這麼咕嚕咕嚕地給吞下肚中。

別以為鋼杯鐵杯就萬無一失!

Pixabay / Via  https://pixabay.com/en/cup-a-cup-of-silver-shine-1271065/

免洗紙杯──為美觀加致癌物

某些不肖業者,會為了讓免洗紙杯的顏色更白、賣相更佳,在紙杯上頭加上大量的漂白劑。

 

一旦進入人體,就會變成危險的致癌物質。

塑膠杯──塑化、髒垢跟著來

製造塑膠杯的進程中,為了軟化塑膠,廠商會在塑膠杯中加入塑化劑等化學物質。而當喝熱水、開水時,這些化學物質就會被塑膠杯釋出。

 

且塑膠杯上藏匿著許多肉眼看不見的汙垢,未經清洗直接飲用,很可能會鬧肚子。

塑膠容器裝熱水,需要小心。

Pixabay / Via  https://pixabay.com/en/canteen-bottle-sport-blue-plastic-698140/

彩杯──顏料來源你可知?

五彩繽紛的杯子,用起來也讓人特別開心。

 

但彩杯的釉料,當杯子裝入熱開水或是酸、鹼性偏高的飲料時,有毒的重金屬就容易溶解在液體中,對人體造成危害。

兩種杯子最健康──玻璃杯、素陶瓷杯

若要避免各式化學物質、重金屬的危害,最好的選擇是玻璃杯、與無彩釉的素陶瓷杯。

玻璃杯在燒製的過程中不含有機物質,且表面光滑、容易清洗,細菌、污垢容易被清除乾淨;而素陶瓷杯的性質穩定,不易因酸鹼、高溫(玻璃杯就得注意了:盛裝高溫飲料可能爆炸)而釋出有毒物質,是喝水、飲料的好選擇。

資料來源 信-

 

封面圖片出自 Pixabay 2 3

點此一鍵加入 每日健康 官方LINE粉絲團喔

 

加入好友

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!