【減重族必看】芭蕉、香蕉熱量大PK:吃它竟然會「熱量爆表」?|每日健康Health

| 日期:2017-03-20 | 責任編輯: 吳姿蓉 | 分類: 減重食譜



一. 芭蕉。芭蕉不含水份,全部都是醣分,每100公克含357大卡,是熱量最高的水果。

 

二. 芒果乾、鳳梨蜜餞、楊桃乾、葡萄乾、龍眼乾等加工蜜餞類水果,每100公克的熱量介於 273~331大卡)此外,果醬、芒果青、柿餅等加工水果;榴槤、釋迦、仙桃、香蕉、龍眼、柿子、甘蔗、百香果等水果都屬於熱量較高的水果。

 

水果熱量的高低會受到水份及含醣(糖)量影響。所以在高熱量水果排行表上,多半是些水份含量較少,含糖量(甜度)較高的水果,如芭蕉,榴槤、釋迦、仙桃等。

 

此外,大部份的加工水果類也屬於高熱量的水果,諸如水果乾或蜜餞類,加工水果因為經過脫水(營養受到破壞),且額外添加砂糖,所以具有相當高的濃縮熱量,所以減肥最好不要吃這類食物。現在還流行一些太空蔬果,如香蕉乾,地瓜條乾,芋頭條乾或四季豆乾這類用油炸處理過的乾燥蔬果。這類蔬果雖然不會很甜,但因油炸的緣故,熱量很高,且營養也多半被破壞掉,所以也是屬於應該少吃的蔬果加工品。

 

而榴槤、釋迦、仙桃等新鮮水果雖然熱量較高,但至少並未經過加工,保留有蔬果本身的營養價值,所以如果減肥想吃的話,可以適量攝取,建議這類水果每天攝取量不宜超過一碗,且吃的當天就不要再吃別的水果了。

 

營養師Stella

  

Stella具營養師執照,有18年以上工作經驗,熱愛營養,認為這是一份「退可獨善其身,進可兼善天下」的工作。擅長減重營養,營養保健品與疾病營養等領域,著有三本書籍,還有一個瀏覽人次超過76萬人的部落格。成立Facebook的目的是為了與關心營養的朋友們有更好的互動,並協助正確營養保健觀念的推廣。

(本文由營養師Stella授權刊登,非經授權,禁止轉載。)

 

封面照片來源 wikiHow / NDTV Food

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!