老是睡不飽?小心睡眠不足引發的5大問題|每日健康Health

| 日期:2017-04-18 | 責任編輯: 蘇奕儒 | 分類: 疾病防治

現代人工作忙碌、時常加班熬夜,對許多人來說一天只睡4-5個小時早已成了常態,但千萬別小看了睡眠不足所帶來的影響!

長時間睡眠不足有可能會引發慢性的腎臟疾病,美國伊利諾伊大學附屬醫院的腎臟科醫生指出,不論是睡眠不足或睡眠品質不好的人,都有可能會導致腎功能不全。除此之外,根據美國的《賀芬頓郵報》,睡眠不足還會導致許多意想不到的症狀。

 

容易嘴饞

若是正餐都有正常進食、也沒有過度運動,卻還是一整天都容易餓的話,很有可能就是睡眠不足所引起的。根據研究指出,當睡眠不足時會使促進飢餓素(ghrelin)的分泌,因此睡眠不足會使人們容易感到飢餓,進而還會引發肥胖的問題。

 

情緒不穩定

有過看著電視劇或電影自己卻不由自主流淚的情形嗎?雖說女性們也有可能是因為月經即將來到所致,但有研究指出睡眠不足時,大腦會過度反應負面及混亂的訊息。

 

容易忘記事情且注意力無法集中

大家在學生時期都曾熬夜苦讀,隔天卻什麼都記不住的情形吧?這正是睡眠不足所造成的情形,睡眠不足除了會使記憶力變差、無法集中注意力外,它更會使反應力、敏捷性等都降低,因此才會出現突然忘記自己要做什麼事的情況。

 

動作變得比平常遲鈍

有時在生活上總是會發生些小差錯,例如不小心打翻水杯、不小心撞到桌角等平常不會犯的錯誤,也有可能是所睡眠不足所造成。除了動作變得遲鈍外,反應力及平衡感也有可能會下降。

 

感情變得麻木

當陷入忙碌中時,人們對許多事物的都會變得沒什麼感覺,回到家什麼也不想做就只想休息,當睡眠不足時,被稱為壓力賀爾蒙的皮質醇(cortisol)分泌會增加,便會使得人們對每件事都失去興趣、變得麻木。

 

參考資料:

코메디닷컴

舌尖上的科學: 科學人雜誌精采特輯

封面圖片出處:betanews

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!