一周要射幾次才健康?射精次數和罹癌率的驚人真相|每日健康

| 日期:2017-07-11 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 癌症醫學

(根據澳洲新聞網報導:新的哈佛大學研究證明了射精次數與罹癌之間的關係)

News.Au / Via  http://www.news.com.au/lifestyle/health/health-problems/researchers-say-frequent-ejaculation-could-save-mens-lives/news-story/dedd2ce2cb85c9cf6ff67f24c455dbe5

有人說男人「是用下半身思考的動物」,性行為對男人而言不僅具有滿足快感的功能,更是關係一生性福及生理健康的重要部份。東方醫學裡有所謂「滴精十血」之說,雖然已被證明無科學根據,但可以看出中醫旨在勸阻男性避免頻繁而過度的性行為,但最新的研究報告卻指出:男性平均射精的次數,不但與身體健康有重大關連,更可能與罹患癌症的機率有關。

 

 

哈佛研究:射精21次的男性較少罹癌

根據英國官方國民保健署(National Health Service)報導的資料指出:這項研究是由哈佛大學公共衛生學院的研究人員所進行,並發表於歐盟的泌尿科醫學雜誌上。該項研究的結論是:每月射精21次的男性,其罹患攝護腺癌的風險較低。研究刊出後,包括《太陽報》在內報導射精有助於清除攝護腺裡的毒素,NHS則澄清,該項研究並沒有證明「射精可以排毒」的說法。

 

 

男性射精頻率隨年齡下降

不過,在這項研究裡雖然不能證明射精有排毒作用,但是性行為頻率與攝護腺癌症的相關性,則仍受到各界重視。這項研究的發起是哈佛大學從1992開始連續追蹤超過31,925名的美國男性,長達18年後所得出的研究結果。研究指出,男性射精的頻率隨著年齡降低,20-29歲男性每月射精13次以上達57%,但在40-49歲則降至32%。

 

 

每月射精21次降低近三成罹癌風險

這項研究更指出,每月射精超過21次,與每月射精4-7次的男性相比,20-29歲的男性射精21次者,攝護腺風險降低20%;40-49歲降低了18%;50歲以上則降低了26%。這項研究的初步結論是:男性射精確實有助於防止攝護腺癌的發生。但這並不代表危險性行為,或超過每月21次的射精更健康,同時也要排除性成癮的因素。

 

 

研究限制及參考價值

不過,如果每月射精21次,代表一年高達252次,70%的日子裡有射精行為,一般人還是必須衡量自己的身體狀況。NHS也警告,這項研究同樣有一些限制,例如只針對美國白人男性,也只是以問卷形式來計錄射精次數。不過,由於攝護腺癌的患者多屬於65歲以上族群,檢測射精次數確實可能作為衡量生殖系統健康,甚至罹癌風險的參考數據。

 

參考資料:

NHS

News.Au

 

 

延伸閱讀

一天喝超過3杯,精子品質「面目全非」!強壯「下半身」最該吃的食物大公開|每日健康

 

 

 

封面圖片出自:George Rudyshutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!