有了!余天女兒「余苑綺」撐過12次化療傳「孕味」,得了癌症後究竟能不能傳宗接代?

| 日期:2017-07-11 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 癌症醫學

(根據自由時報報導,余苑綺出席活動時已有懷孕徵兆)

自由時報 / Via  http://ent.ltn.com.tw/news/breakingnews/2030825

 

余苑綺撐過12次化療飄孕味

知名藝人余天的女兒余苑綺,4年前被檢查出罹患大腸癌第3期,不過在堅強挺過12次化療後,病況恢復得相當不錯,日前陪伴父親出席受洗時,也被發現腹部、胸部隆起等疑似懷孕徵狀,母親李亞萍則未否認懷孕傳聞,同時談到女兒病況與懷孕的艱辛。

 

 

 

卵巢受孕機率不到百萬分之一

根據《蘋果日報》報導,余苑綺4年前被檢查出大腸癌後,進行化療的同時也有做婦科的例行檢查,母親李亞萍接受採訪時提到,醫生說余苑綺的卵巢是「曲線型」,懷孕機率可能只有百萬分之一,再加上化療藥物可能對身體體質產生的影響,余苑綺能順利懷孕確實非常難得,也證明了癌症患者接受正規治療、術後調養身體的重要性。

 

 

 

化療後半年應避免懷孕

女性癌症患者接受化療後適不適合懷孕呢?若是乳癌、卵巢癌、子宮內膜癌,由於癌細胞會直接干擾到生殖系統,治療過程也勢必也影響到正常的生殖的能力。不過,基隆長庚醫院內科主任王正旭醫師就曾撰文指出:卵巢濾細胞被化療藥物傷害後,可能導致無法正常分泌荷爾蒙,情況會持續數月甚至數年。一般說來,在化學治療結束的半年內,應該盡量避免懷孕,以減少母體與胎兒的危險性。

 

 

 

參考資料:

蘋果日報

王正旭:〈化學治療是否會傷害我的生育能力?〉

民視新聞 / Via  https://www.youtube.com/watch?v=bz9_UJwl4rw

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!