發現到去世僅有半年!「胰臟癌」胃痛、高血糖等「五種偽裝」別被騙了,6種人最危險|每日健康Health

| 日期:2017-07-12 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 癌症醫學

點此一鍵加入 每日健康 官方LINE粉絲團喔

加入好友

(原文標題:太多名人死於“胰腺癌”,6類高危人群很普遍,看完沒準能救你一命)

胰腺癌,可能並不被很多人所熟知,但卻是常見的、惡性程度高的消化系統腫瘤,病死率已躍居所有腫瘤的前5位。其起病凶險,侵襲性強,病程短、進展快、死亡率高,中位生存期僅為6個月左右,約3/4的患者在確診後1年內死亡, 5年生存率不足5%。因此,也被稱為“ 癌中之王 ”。

 

▲ 帕瓦羅蒂、喬布斯、沈殿霞等都因其病逝

 

01 小胰腺,大功效

 

胰腺,雖只有2-3cm寬,但作用非凡,不僅是最主要的消化液分泌器官,還是混合性分泌腺體,有內、外分泌兩大功能。

 

內分泌功能

內分泌主要為胰島,能分泌胰島素、胰高血糖素等,調節血糖。

 

外分泌功能

外分泌主要為胰液,含有脂肪酶、澱粉酶等大量消化酶,能將蛋白質、脂肪、澱粉等消化分解成小腸能吸收的細小營養分子,在食物消化過程中起著“主角”的作用,特別是對脂肪的消化。

 

 

胰腺的生理功能與生命活動息息相關,一旦發生病變,其後果可想而知,但為何多數人在確診胰腺癌時都為晚期?

 

02 胰腺癌:”最強偽裝者”

 

胰腺,深藏在人體左上腹的最深處,與肝、膽、腸、胃等器官緊密相鄰,其後方是錯綜複雜的血管和神經組織,特殊的位置也導致它更易“隱藏病情”。

 

偽裝1胃疼,不一定是胃病

 

胰腺癌的臨床表現較為隱匿,引起的疼痛沒有特異性,可表現為脹疼、鈍痛、燒灼痛等,且易發生於飯後1-2小時,有時不吃東西會有所緩解,常被患者誤以為胃部疾病。

 

 

偽裝2脂肪瀉,不一定是腸道炎

 

胰腺發生病變時,其消化功能會減弱,而人體中的絕大多數脂肪都在胰腺中消化。當患有胰腺癌時,大量脂肪會直接被排出體外,出現脂肪瀉,易與腸道炎等消化道疾病混淆。

 

 

偽裝3血糖高,不一定是糖尿病

 

胰腺癌分泌的一些因子可能會導致胰島素抵抗或是損傷β細胞功能,從而引起血糖升高。

對於一些無肥胖、家族史等危險因素的老年人,突然出現血糖升高或是血糖不穩定,可能預示著胰腺癌。

 

 

偽裝4腰背酸痛,不一定是骨科問題

 

胰腺在腹膜後方,也就是緊鄰脊柱。當胰腺腫瘤長大,侵犯或壓迫到腹腔神經叢時,會引起腰背的疼痛,尤其是有平臥時加重酸痛感的症狀,可能預示著胰腺癌。

 

 

偽裝5黃疸,不一定是肝功能障礙

 

胰腺管與膽總管的匯合處被稱為壺腹部,若早期胰腺癌的腫瘤長在胰頭處,既可能壓迫胰管,導致胰管擴張,也會壓迫膽管,輕時導致膽管擴張,嚴重時出現膽管完全梗阻,引發黃疸。

 

若胰腺癌腫瘤長在胰體尾處,到腫瘤晚期時,會出現肝臟轉移,如:肝內膽管轉移,肝門的淋巴結轉移等。此時也會壓迫膽總管,引發黃疸。因此,黃疸,不僅是肝臟疾病的徵兆,也可能預示著胰腺癌。

 

 

03 胰腺癌的六大高危人群

 

內蒙、武漢、江蘇、浙江等處是胰腺癌較為高發的地區,但近20年,我國大城市胰腺癌的發病率大約增高了4倍

 

>40歲的中老年男性

 

男性的胰腺癌發病率遠高於女性,而隨著年齡的增長,風險增大。

一方面,胰腺的重量會減輕。人體在30歲時胰腺最重,約有60-100g,但到50歲可減少至60%。與此同時,胰腺功能也會衰退,增加病變風險;

另一方面,中老年人血管硬化加重,會導致胰腺組織缺血,而引發胰腺導管上皮出現增生,增加胰腺癌風險。

 

 

急、慢性胰腺炎患者

 

胰腺炎,是胰腺癌的最大危險因素。胰腺炎有急性與慢性之分,但經常反复性的急性胰腺炎會發展為慢性胰腺炎,而慢性胰腺炎是胰腺癌的癌前病變

炎症刺激會胰腺,當胰腺管道有損傷時,胰液中的消化酶會將胰腺自身溶解消化,擴大胰液的滲出。此時就像開了閘洪水般,病情迅速蔓延,引發癌症。

 

 

膽結石患者

 

胰腺管與膽總管有一個共同開口——壺腹部,但膽結石堵住這個開口時,胰液無法通過胰管到達腸道,其消化酶也會消化胰腺組織,誘發胰腺炎,增加癌變風險。

 

 

吸煙酗酒人群

 

據資料顯示,煙草中致癌物質會通過多種途徑傷害胰腺。如:經膽汁分泌進入膽道後,反流入胰管內刺激胰管;肺部及呼吸道吸入後隨血循環進入胰腺等。

正常的胰腺比一般器官都要軟,似豆腐,但飲酒過多會導致慢性胰腺炎,出現胰腺硬化,硬度可似木頭。

 

 

超重、肥胖人群

 

胰腺癌也被稱為“ 富貴癌 ”,超重、肥胖人群的發病率可提高45%。高脂肪、高膽固醇等食物會在體內轉化,形成環氧化物,從而誘發胰腺癌。

而日常的暴飲暴食,也會誘發急性胰腺炎,輕則上腹痛、噁心嘔吐,重則導致休克。

 

 

有胰腺癌家族史人群

 

若有胰腺癌家族史,也會增加發病率,尤其是患有胰腺炎的患者一定要及早治療。

 

 

一般情況下,B超是胰腺癌患者首選的檢查方法,而CT的診斷準確性高於B超,準確率可達80%以上。

 

04 遠離胰腺癌,重在預防

 

胰腺癌,有位置隱蔽,早期典型症狀少;發現時較晚,轉移擴散快;存活期極短,病死率極高等特點,除了避免高危因素,如何預防顯得尤為重要。

 

1、均衡飲食

 

控制高蛋白、高脂肪飲食,適當增加粗糧、蔬菜、水果等攝入,均衡飲食,合理搭配,不偏食、挑食,少吃煎、炸、烤製食品。

 

 

2、少接觸有害物質

 

少接觸苯胺、重金屬等有害物質。研究顯示,長期接觸這些有害物質者,患胰腺癌風險比正常人高約5倍,從事相關工作的人員,更應做好防護工作。

 

3、科學鍛煉

 

科學運動,可以強身健體。研究發現,長期堅持慢跑或慢走,可以降低胰腺癌風險。

 

蝦滑油菜湯

 

蝦的油脂成分少,但蛋白質含量高,也含有鎂元素、蝦青素等營養成分,加上清淡的小油菜,能輔助預防胰腺疾病。

 

食材準備

鮮蝦、小油菜、胡蘿蔔、姜、食鹽、白胡椒粉

 

烹調步驟

①將蝦頭、蝦尾一分為二,去蝦線、蝦殼;

② 用菜刀側面將蝦尾拍碎,砸成泥狀,但不要用刀刃剁碎;

③ 在蝦肉中加入薑汁、鹽,進行摔打,製成蝦滑;

④ 鍋中加清水煮開,放入蝦頭煮湯,開鍋後改小火燉煮一小會;

⑤撈出蝦頭,湯中放入製作好的蝦滑,加入白胡椒粉,放入小油菜心、姜、胡蘿蔔,煮熟即可。

 

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjgzMTQ3NA%3D%3D&mid=2652088795&idx=1&sn=90cd0880bda1821f368e422313f0529f&chksm=bd0440468a73c9509a2de265dc5996bcd87d4122e9c3f458deb99a184a9ac1a848e793147acd&key=e0f557c9f11098d1ffd0460a8214141b024c62f2a8e521a10bbdb6cea2f6b2e4a10e74709ffc1f9673878aa120541a8f7ab4c6cf257e3f95848ed87c9d800778caf740c3bcd67da5f150d5acba5cdd58&uin=ODYzNDczNjY4

 

 

 

原文出處;本文經《BTV我是大醫生官微》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

 

 

封面圖片出處:BTV我是大醫生官微TPG達志授權圖庫

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!