健康、壓力、吸引力?「五資訊」讓你成為「看鼻達人」!|每日健康Health

| 日期:2017-01-11 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 疾病防治

您是否有過這樣的經驗:聞到了舊教室的潮濕味、老咖啡館的咖啡香,就聯想到學生時代的童年回憶、與情人分手的悲傷往事……

「耳、眉、眼、鼻、口」是為五官,鼻,是掌握著我們嗅覺的接收器官。它能夠分辨超過兆種不同的氣味觸動我們的記憶。而根據國外健康網站「LiveStrong」,除了聞味、記憶、與摳弄以外,我們的鼻子,還能夠幫助我們檢查身體的健康狀況。

自然 / Via  http://www.sciencemag.org/news/2016/05/five-genes-give-your-nose-its-shape

內鼻判健康

受了風寒去看醫生,醫生總會對您的鼻子做個基本檢察,他們是在檢查鼻腔內「鼻內膜」的健康狀況。正常的鼻內膜應是色澤粉紅,若顏色蒼白、發青、樣態腫脹,可以初步判定病狀是過敏或過敏性鼻炎所引起;若呈現深紅、血紅,則可能是被細菌病毒感染了。

鼻內細菌

從鼻子裡細菌的數量,可以判斷這個人的高矮胖瘦!根據《美國人類生物學期刊》(American Journal of Human Biology)研究指出,身體質量指數(BMI)較重的人,耳鼻喉內的細菌數量會多於BMI較輕的人。進而可以從鼻腔內的病菌數量,可以初步判斷此人的體重輕重。

人帥真好──鼻型增加吸引力!

根據國外健康網站「Discover」的報導,鼻子的鼻型,會暗中增加對伴侶的吸引力。人類的鼻子相較其他動物來得大、來得脆弱、來得容易受傷,但是鼻子在臉部的正中央,正所謂「眼觀鼻,鼻觀心」,潛意識會將視覺聚焦於鼻子,故視覺好看的鼻子會增加對伴侶擁有的吸引力──但每個人喜歡的鼻型自然不大相同。不妨看看,您所喜歡的男星、女星,是否也有一個好看的鼻子呢?

紅鼻子的警告

鼻內膜的顏色可以幫助我們判斷呼吸道感染症狀,外鼻的顏色也能做我們健康資訊的判斷──根據統計,酒精上癮者的鼻子容易經常性的發紅。

但發紅還有其他原因,心因性原因如壓力過大、焦慮症,或是甲狀腺出現病變,都可能會使鼻子呈現經常性的發紅。

鼻涕黏液知健康

鼻涕與痰都是呼吸系統產生的黏液,正常健康的人,鼻涕應該是清澈無色的。而若有感冒、呼吸道感染等現象,鼻涕將呈現黃色、綠色或白色,那是體內白血球與病菌作戰後的產物。而鼻涕、痰液的各種顏色象徵,詳加注意,將能得到更完善的了解與照護。

原文出自medicaldaily

封面圖片來自netipotguru

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!