乳癌、水腫......牛蒡「十種療效」好蒡蒡!但四種人需注意,為何牛蒡對「糖尿病」有益又有害?|每日健康Health

| 日期:2017-02-07 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 養生食譜

牛蒡,菊科牛蒡屬植物。可以做為食物,其低熱量是被許多人所稱道的,每一百克僅含有75卡路里的熱量。而它的根、莖、葉、種子皆可入藥,也有許多人做為藥茶飲用。台灣本來未有牛蒡原生種,但隨著日本傳入台灣,使牛蒡也成了不時在市場中見到的果菜之一。

牛蒡可能的十種療效!

根據國外醫療網站「WebMD」指出,牛蒡對於以下病症,可能擁有預防或輔助抵禦的效果:

l   乳癌

l   糖尿病

l   水腫

l   發燒

l   厭食症

l   胃病

l   痛風

l   皮膚乾燥

l   痤瘡

l   牛皮癬

但將牛蒡做於藥用,仍需經過洽詢醫生與同意,方可使用,且僅可作為輔助公用。

四種人對牛蒡需遠離

雖然牛蒡有多達十種功效,但是牛蒡帶有副作用,對以下五種人有著健康上的傷害

l   血友病患者:牛蒡會下降血液的凝血功能,使血小板凝固的功能更為下將惡化。

l   對菊科植物過敏者:牛蒡屬菊科植物。

l   糖尿病:牛蒡有降血糖功能,可以「預防」糖尿病,但在糖尿病患者已施打胰島素作為治療的情況下,再食用牛蒡反而是適得其反。

l   近期動過手術:牛蒡會下降凝血功能,手術完兩週內不宜吃食牛蒡。

如何挑選好牛蒡?

根據國外飲食網站「Fruitsandveggiesmorematters」報導,要如何挑選一根最美味的牛蒡,從以下三撇步做起:

l   直徑約2.5公分最佳

l   外皮呈現紅棕色,果肉接近灰白色

l   避開根部太富彈性、有斑點的牛蒡。

封面圖片來自healthtoday herbco

原文出自nutrition-and-you webmd fruitsandveggiesmorematter

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!