別再叫我「小腹婆」,「更年期」輕鬆「甩肉」計畫,輕鬆走輕鬆瘦

| 日期:2017-04-18 | 責任編輯: 王珮寧 | 分類: 運動瘦身

別再叫我「小腹婆」,「更年期」輕鬆「甩肉」計畫。

女人的小腹是終身的煩惱,一鬆懈就長出來,胖了也很難瘦回來。

為小腹困擾不已的姊妹們看過來!金汝翰(音譯)醫生的妙招,這些是你必須知道的。

 

Q 中醫都說肚子要保持溫暖才不會長胖,是真的嗎?

從「血液循環要順暢,才能提高基礎代謝」的面向解釋是說得通的,不過保持溫暖是很主觀的感覺,並不是每個人都是用這個解釋。有身體偏寒卻瘦小的人,也會有身體偏暖卻圓潤的人。

 

Q 有沒有可以判斷肚子溫不溫暖的方法?肚子的溫度是靠中心體溫判斷嗎?

雖然可以使用體溫計,但溫暖與否還是靠自己的主觀判斷。中心體溫不只是皮膚的溫度,而是代表肝、心臟、內臟等內部臟器的溫度。肚子雖然在身體的中心部位,但摸著肚子所感覺到的並不是中心體溫。

 

Q 為什麼中年婦女通常都有小腹?也不能快速瘦下來的理由是?

中老年婦女因為更年期缺少女性荷爾蒙,原本在屁股、大腿的脂肪細胞會往腹部移動,形成內臟脂肪,如男性的肥胖狀態(腹部、上半身肥胖)。

但並不是所有的中年婦女都會有男性肥胖的困擾,隨著賀爾蒙變化和生活習慣也會有所不同,也可能會有高血壓、糖尿病等複合症狀出現。

 

Q 小腹又有分上腹與下腹,差異在哪呢?

上腹較突出代表內臟脂肪較多、有高血壓、高血脂、高血糖等危險因子。

內臟脂肪在醫學角度是非常危險的,高血壓、高血脂、高血糖會引起慢性病。維持正常的體重對身體和心理都比較健康,是非常重要的。

 

Q 有辦法能確認我的脂肪是皮下脂肪還是內臟脂肪嗎?

並不建議使用CT或是X光確認,用腰圍就可以輕易檢測,男生超過90cm,女生超過85cm就是腹部肥胖族群。也推薦用體脂計測量後一起比較。

 

Q 請教教我們如何瘦小腹吧!

其實不管是小腹、腰間肉、大腿肉,都需要靠有氧運動燃燒,持續20分鐘的有氧運動就可以燃燒內臟脂肪。

減1kg的體脂肪需要消耗7700卡「快走」就是很簡單的運動方式了。不過也有人會擔心過度走路會傷膝蓋或骨盤,就算減去脂肪也達不到自己想要的體態,此時就要搭配無氧運動。

 

下列是正確的走路方式:

1. 稍微抬起下巴,以15度角微微往上看。

2. 挺胸,雙手前後揮動。

3. 膝蓋與膝蓋之間稍微碰觸。

4. 將重心從後腳跟慢慢移到前腳。

※ 走路完記得要做收操,舒緩腳底板,預防筋膜炎。



Q 有什麼建議瘦小腹時吃的食物嗎?

辣炒香菇木耳含有豐富的纖維與維他命D,辣椒素可以分解體脂肪。另外為了增肌,建議食用雞胸肉與豬後腿肉。

 

Q 已患有關節疾病的人要如何運動呢?

必須先接受治療,在醫生許可的情況下,可以進行飛輪或有氧舞蹈運動。

 

Via  http://www.ikunkang.com/

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!