醫生中年發福的自白!靠一顆蛋甩25公斤的故事不是奇蹟,因為你也辦得到|每日健康 Health

| 日期:2017-08-02 | 責任編輯: 李欣 | 分類: 減重食譜

楓書坊 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010742945

胖到連手指都碰不到腳指甲

年過40之後我突然發福。在那之前,我都一直都維持著身高169cm,體重70kg的一般體格。大概是因為上了年紀之後新陳代謝變差,因此就逐漸變胖。那時我喜歡的食物種類也有一點變化,正餐多以炸雞、天婦羅或薯條等 油膩的食物為主,也很常吃速食店的漢堡。

 

一直持續著這樣的生活,發胖是當然的。當我回過神來,體重幾乎要破百了。

 

不但腰圍變成100cm,γ-GTP的數值(麩胺酸轉化酶)也高達190IU/l(成人男性的標準值是10-50IU/l), 遠遠超過了標準值。三酸甘油脂和膽固醇也測出了很高的數值。

 

變成這種體型之後,不但每次想剪腳指甲都會被腹部卡住,怎麼樣也構不著,走路時也一樣,一小段路程就會讓我全身無力、 上氣不接下氣,真是一點好處都沒有。

 

除此之外,我本身就是個醫師。本該指導患者如何改善代謝症候群的,但自己就那麼胖了,一點也不具說服力!

 

當我看到每天晚餐前吃一顆水煮蛋,這個超簡單的【水煮蛋減重法】時,我心裡想「這根本行不通吧!」

 

才3個月就讓γ-GTP下降到123IU/l

以我的狀況而言,晚餐大多是外食,所以我都在中午吃水煮蛋。如果晚餐前感覺餓了,偶爾也會在16-17時再吃1顆。

 

另外,由於【水煮蛋減重法】很重視蛋白質的攝取,所以在午餐時會將粉末狀的蛋白質沖泡成飲料。還有,以往我晚上都會小酌一番,不過也把酒精飲料換成了不含糖的啤酒。

 

就這樣持續執行了3、4天,到了第5天腰圍開始逐漸縮小。

 

我注意到我的食量也有變小, 這應該是因為水煮蛋讓我有飽足感的緣故吧?

 

就像前面所說的,除了取代午餐之外,我連下午茶也改成水煮蛋,所以腹部一直都感覺飽飽的,晚餐只要吃一些小菜就足夠了。米飯或是麵食等碳水化合物,則是減少至以往一半的分量。

楓書坊 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010742945

就這樣,大約過了40天後,我的體重少了5kg。第一個月會有停滯期,之後又會慢慢下降。最後我以3個月成功減掉了25kg。

腰圍瘦了30cm,γ-GTP數值下降到67IU/l,三酸甘油脂、膽固醇和血壓等也都達到標準值。

 

藉由抑制胰島素的過剩分泌來預防肥胖

我曾經在開始要減重時,找過可以滿足以下3個條件的食品。

 

那就是:1具有飽足感、2幾乎不含糖質、3可成為蛋白質來源。這3個條件都是減重時不可或缺的因素,而能夠同時滿足這3個條件的,就是水煮蛋。

 

先來談談1的「具有飽足感」。減重不易成功首要大敵就是空腹感。因為想減重而限制飲食,結果總覺得肚子無法得到滿足,於是就吃起了點心,最終反而變胖了,這樣的例子應該都時有耳聞,但水煮蛋只要吃一顆就能得到很大的飽足感。這種持續性的飽足感可以解決心理上的不足,進而達到卡路里減量的目標。

 

此外要控制糖質的攝取,絕對不可以過量。糖質的來源並不只有甜點,我們平常吃的米飯、麵食和麵包等也都含有碳水化合物,所以很容易在不知不覺當中就攝取過量。

 

攝取糖質血糖值就會上升,為了使數值下降,身體會分泌出胰島素;而當我們攝取過多的糖質,胰島素的分泌也會過剩,將多餘的熱量轉換成脂肪儲存在體內,這就是導致肥胖的原因。

 

水煮蛋所含的糖質趨近於零,因此被認定為能讓體內糖質吸收維持穩定的「低GI食品」(Glycemic Index,升醣指數),且能預防體內脂肪的累積。

 

不僅如此,晚餐前吃1顆水煮蛋還可以得到飽足感,抑制米飯和麵包等多餘糖質的攝取。

 

水煮蛋富含豐富的卵磷脂、氨基酸和維生素B2

也不能忘了3的「可成為蛋白質來源」。蛋白質是構成細胞的重要成分,說人體是蛋白質構成 也不為過。與減重息息相關的胰島素和生長荷爾蒙同樣由蛋白質構成,也可促進脂肪的代謝。

 

糖質、脂肪、蛋白質併稱為三大營養素,糖質和脂肪是身體活動的主要能量來源,但營養不足時,蛋白質會取代糖質和脂肪,成為人體的能量來源。

 

其實,此時我們的體內正進行著分解肌肉以補充蛋白質的作業。不過肌肉分解的話,熱量的消耗就會變得不順利,導致變成易胖不易瘦的狀態。

 

因此減重時最需要補充的就是蛋白質,而蛋就是最符合的食品。雖然豆腐也含有豐富的蛋白質,但不像水煮蛋那樣有飽足感,所以還是水煮蛋略勝一籌。從不含糖質這一點來看也是如此。

 

此外,蛋還含有可以促進新陳代謝的卵磷脂,可作為肌肉、酵素原料的氨基酸,以及能夠輔助酵素運作的維生素B2。

 

水煮蛋真的是不折不扣的減重聖品,大家準備好為達成理想體型開始食用水煮蛋了嗎?

楓書坊 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010742945

楓書坊 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010742945

本文摘自楓書坊《小腹凹下後:減重2kg,向細胞癌化、內臟脂肪、肚子裡的毒害物質say goodbye!

以上內容為《楓書坊粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

首圖來源:

123RF/wiktory

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!