不菸不酒也會有高血壓?醫師破解「10大因素」引發血壓飆漲,狂吃藥也沒用|每日健康 Health

| 日期:2017-11-14 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 疾病防治

(高血壓罹患率會隨年齡增長而增加。35歲以後,每增加10歲,罹患率 則增加10%;所以,高血壓是中老年人常見的病症。)

Voraorn Ratanakorn / Via  shutterstock

【每日健康/名醫專欄:何一成書田診所家醫科主任醫師

 

您是高血壓高危險群?

現代人生活緊張,三餐重口味,不定時不定量,這些因素都會增加罹患高血壓的機率!

仔細檢視,了解您是否為高血壓的高危險群之一。

易罹患高血壓10大因素

1 遺傳

高血壓容易出現在同一家族中, 主要與遺傳有關,因擁有共同的生活方式和飲食習慣,故其直系親屬的血壓比一般人來得高

研究指出, 父母雙方血壓都正常, 小孩成年後高血壓的機率只有 3%;如果父母血壓都高,孩子罹患高血壓的機率則高達45%

2 年齡

高血壓罹患率會隨年齡增長而增加。35歲以後,每增加10歲,罹患率 則增加10%;所以,高血壓是中老年人常見的病症。


3 性別

35歲以前,男性高血壓罹患率高於女性;35歲以後,女性高血壓罹患 率及血壓升高幅度會與男性接近,尤其女性到了50歲停經之後,男女性罹患高血壓的比率大約相等。

4 肥胖

肥胖是引發中年高血壓的重要因素。根據研究,當超過理想體重1公斤 時,身體就必須多出2公里長的血管來供給養分及營養素

而體重每增加 10%,血壓大約會增加7mmHg;超過理想體重20%以上者,罹患高血壓的機率是非肥胖者的2倍

5 攝取過多鈉

攝取過多的鈉(鹽),容易導致血壓升高。世界衛生組織(WHO)建 議,每人每天鈉的攝取量不要超過2.4 克,即食鹽6克,以控制高血壓的危險性。

雖然每個人的體質對食鹽敏感度不 同,但飲食限鹽是預防高血壓必須遵守的原則。

6 飲酒過量

酒精會導致血壓升高,長期大量飲酒,會提高罹患高血壓機率,建議 如葡萄酒每天飲用不要超過100c.c.。

7 吸煙

香煙含有不少對人體有害的成分,如尼古丁、焦油等,容易對健康構成多種危害,會使血管收縮與硬化,導致血壓升高


8 過度緊張

不少人由於社會競爭激烈,工作壓力過大,常常睡眠不足,同時伴有 緊張、焦慮及憂鬱等心理問題,造成交感神經興奮過度,因此容易心跳過快、激動,就連休息或睡眠時也不例外;如果長期心跳速率>80次/分鐘以上,心血管疾病發生的機率會隨心跳速率增加而上升。


9 缺乏運動

現代人交通方便,出入有車、上下樓有電梯,整天坐在電腦前處理公 務,長期下來,活動的時間與量很少,容易導致自律神經緊張,血液循環不暢通,進而導致血壓升高

缺乏運動與喜愛運動的人相比,前者發生高血壓的危險增加50%。 

10 性格好強

如果您的性格爭強好勝,容易激動,那麼體內促使血管收縮的激素分泌 就比較旺盛,比起其他類型性格的人,更容易罹患高血壓。

 

《延伸閱讀》

一道菜擊敗「高血壓」、「糖尿病」的養生奇蹟,營養師推薦黃金飲食「6吃6不吃」

熟記「七大天然降壓法」,血壓健康自己掌控!

「高血壓」的終極剋星:「甜菜根汁」好威

 

作者簡介:

何一成 醫師
現職:
書田診所家醫科主任醫師

學歷:
國立陽明大學醫學系
國立陽明大學傳統醫學研究所碩士

經歷&資格:
世界抗衰老醫學會會員
家庭醫學專科醫師、前台北榮總醫師

代表著作:
《生病了,就要這樣吃!》
《高血壓就要這樣吃》
《糖尿病就要這樣吃》
《8週改善糖尿病食療事典》
《8週降低高血壓食療事典》
《8週降低膽固醇食療事典》
《降低高血壓保健食譜》
《酸鹼平衡特效食譜》
《完美抗老特效食譜》
《心血管病防治特效食譜》

本文出自《高血壓就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:
Voraorn Ratanakorn / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!