無性行為、固定性伴侶仍可能得性病!關於「菜花」的五大觀念一併釐清|每日健康 Health

| 日期:2017-12-26 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 流行病學

(菜花發病時會在表皮長出一片扁平突出物,若在陰濕的環境,如包皮內面,則可能長成團團花狀物)

Kateryna Kon / Via  shutterstock

每日健康/綜合編譯 廖思涵

 

在這開放的時代,有關「性」方面的議題滿街都是,但也因社交氾濫,但衛教觀念卻十分缺乏,導致得到性病的人越來越多...

那麼小編這裡要幫大家整理有關「菜花」的詳細資訊,不管有無性經驗者都應認真閱讀唷!

 

無性經驗也可能得菜花


根據〈蘋果日報〉報導:

「菜花」的醫學專有名詞是尖圭濕疣,是由人類乳頭狀瘤濾過性病毒所引起的性病,患者會長出一顆顆的「疣」。

因為外型有許多突起顆粒,形狀類似「菜花」故得名。

雖然菜花大部分是經由性行為傳染,不過由於病毒會在濕暖、不乾淨的環境所寄生,因此藉由患者所穿過的衣褲、洗浴用品、馬桶散佈出去,因此即使沒有過性行為仍有可能患病...



認識菜花

根據〈台灣愛之希望協會〉資料顯示:

菜花除了直接性行為容易感染之外,本身擴散力也很強。

尖頭濕疣肉芽病毒,臨床最常見於20至40歲間、沒有固定性伴侶,且當您過於疲勞時,性行為後得病率最高。



菜花的潛伏期

菜花的傳染力非常強、潛伏期也長,平均二到三個月,甚至有的長達半年至一年。

在初期可說是毫無症狀,不痛不癢、不潰爛,也無分泌,到後來才會越長越大、越長越多。


菜花的症狀

菜花所長的位置大部分是在外陰部及男性的龜頭、包皮、陰莖,女性則是在大小陰唇部位;少部份會長在男性的尿道以及女性的陰道子宮頸。

菜花發病時會在表皮長出一片扁平突出物,若在陰濕的環境,如包皮內面,則可能長成團團花狀物,經過治療過後,很容易在同處或周遭復發,菜花常引起以下症狀:

出血:

因受外傷而出血,尤其長於女性陰道內,則易因而出血,男性則因手淫而出血。

如長於尿道內:

阻塞尿路、導致排尿不順暢。

異味:

若再度感染,則有異臭味。


菜花的預防方法

注重個人衛生習慣

可靠安全的性伴侶

避免黏膜及插入性的接觸

性行為時全程、正確使用保險套

孕婦本人或配偶罹菜花時,應主動告知醫師,並共同商討生產方式,以預防傳染給下一代

 

新聞參考來源:

蘋果日報

台灣愛之希望協會

封面圖片來源:Kateryna Kon / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!