每天健走、不吃肉、不吃糖!精神科名醫親驗四招成功抗癌,一個月消滅5公分腫瘤|每日健康 Health

| 日期:2017-11-01 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 癌症醫學

(因為他知道唯有繼續保有「好飲食」和「好情緒」,癌症才不會復發)

Elnur / Via  shutterstock

癌症突然找上門;當下,你會有什麼反應?

震驚、不安、焦慮、恐慌、害怕?

精神科醫師渡部芳德52歲時,意外發現肺部有3公分的腫瘤,和一般常人一樣,完全無法接受自己罹患癌症,頓時感到手足無措。

但是,就作者在精神科的臨床經驗,許多癌症患者最終無法成功抵抗病魔的原因,多半都是因「憂鬱情緒」而喪失抗癌鬥志。

因此他告訴自己:必須趕快收拾心情,才不會被癌症擊垮。


然而,他
不想要馬上接受可能會對身體造成副作用的藥物或手術治療,於是和主治醫師約定,請醫生給他一個月的時間,讓他試著找出「不靠藥物」和「不需手術」的成功抗癌方法。


沒想到一個月後,3公分的腫瘤真的消失了!

究竟,精神科醫師渡部芳德在這一個月裡,做了什麼呢?

◎學習控管焦慮:

容易焦慮的人,癌症惡化的速度比常人高

根據渡部醫師長年的臨床經驗,他發現:「焦慮的人容易罹患癌症,而情緒容易焦慮的癌症患者,其惡化的速度也會比一般人快」;而這個假設也在2012年美國史丹佛大學的研究中獲得驗證。

雖然解決焦慮的方法有很多種,但是作者發現以下兩種控管焦慮的方式,對於腫瘤的控制特別有效,包括:

►量化焦慮感:

「焦慮」不像治療傷口般有顯而易見的恢復跡象,所以渡部醫師發明「HSDS」和「HSAS」量表,用來定期檢測焦慮感,讓焦慮「被看見」,提升焦慮控管的成效。

►攻擊式健走:

日行萬步的攻擊式健走能分散焦慮感,達到焦慮控管的功效。具體做法是在健走過程中想像自己踩爛每一顆癌細胞,並對自己信心喊話:絕對不會被癌症打敗。每天健走完,不但焦慮感可大大降低,還能提升鬥志。

◎執行「渡部式飲食」:

以葛森食療為基礎,但只保留大原則,訴求方便執行許多癌症的發病原因都是錯誤飲食習慣造成的,因此積極改善飲食,即能獲得驚人的治療效果。但是現在坊間的抗癌食療,多相當嚴苛不易執行。若硬是要讓原本長時間習慣錯誤飲食的患者,一下子就執行嚴格的飲食療法,反而會成為另一個焦慮來源,適得其反。因此作者主張:

►以改良版的葛森食療為核心:

渡部醫師十分認同強化新鮮蔬果攝取的「葛森食療」,他親身執行之後發現,某些規則繁瑣、食物禁忌多不易執行,恐更會造成患者心理壓力。因此他自己執行時加以改良,去蕪存菁,只保留最基本的兩大原則:禁食肉類與砂糖。結果發現這樣的食療,對身體仍發揮了強大的作用。

►講求能長期進行,簡化食物料理步驟:

「能長時間執行」是任何一種食療法的成功關鍵,因此去除繁瑣的料理步驟也很重要。因此比起打蔬果汁,直接食用大量蔬菜對一般人而言,執行度更高

◎全面提升免疫力:

想抗癌或防癌,提升免疫力就對了! 其實任何健康人體內都有癌細胞,但是「免疫系統」會監視癌細胞,抑制其增生,讓身體保持健康。

反之,一旦免疫力下降,癌細胞就會伺機而起。除了透過飲食法立即修復免疫系統的破洞外,還需要靠其他方法積極提升,防患於未然,才能避免癌細胞一不小心又竄起。

「服用乳酸菌補充劑」和「針灸」是渡部醫師提升自我免疫力的具體方法,前者主要是改善腸道環境,後者則是幫助放鬆心情,讓他不會一直把心思聚焦在癌症身上。

◎癌症復原後,繼續執行:

神清氣爽,記憶力更好

雖然這是渡部醫師在非常時期時,所執行的飲食生活原則,然而,即便一個月後腫瘤消失了,他也沒有就此鬆懈,因為他知道唯有繼續保有「好飲食」和「好情緒」,癌症才不會復發

而渡部醫師也發現,在持續執行渡部式飲食和焦慮控管一年以上後,身體獲得前所未有的「清爽狀態」,不僅瘦了15公斤、記憶力變好,一年之中的感冒次數也減少至兩次次以下,可說是「抗癌生活」的意外發現

 

《延伸閱讀》

睡覺、每天快走...李開復的抗癌忠告字字值千金

國際認證的神奇食品!減肥、防癌抗癌、降糖降脂一吃多效

 

采實文化 / Via  http://www.books.com.tw/exep/assp.php/linkstechnology/products/0010762757?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201711

原文出自:博客來

本文摘自采實文化日本精神科名醫一個月,從癌症生還:心靈多強大,成功抗癌的機率就多大!焦慮控管+渡部式飲食,身心雙管齊下的成功抗癌日記

以上內容為采實文化粉絲團授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:Elnur / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!