「男性更年期」年輕化!六大症狀是「睪固酮」失控前兆,男性自救必學「起陽五式」|每日健康 Health

| 日期:2017-02-08 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 流行病學

男生們到了一定年紀後,開始發現自己情緒低落、體力變差、睡眠障礙、腹部脂肪堆積、甚至出現性欲下降,性功能障礙?這些症狀其實都與「睪固酮低下症」有關,臨床上雖多見於40歲以上的中、高年男性,但是越來越多人關心自己或另一半:是不是缺少男性荷爾蒙?

 

睪固酮低下:男性更年期危機

據高雄醫學大學附設中和紀念醫院之報導,泌尿科劉家駒醫師指出:「睪固酮低下症」(hypogonadism)是由於男性血清中的睪固酮,隨著年齡或以每年0.4-2.6的速度減少,進而引起一系列生、心理變化的「男性更年期」。睪固酮不足時,更易增加代謝症候群、糖尿病、骨質疏鬆、心血管疾病、勃起功能障礙等多重風險,甚至會增加整體死亡率,是男性健康的隱性殺手之一。

 

《全民健康基金會》報導亦指出,一般男性在30歲之後,睪固酮的分泌量就會逐漸下降,不但影響性生活,還會引起肥胖、糖尿病、高血脂等代謝症狀。提醒所有男性及女性,如果警覺自己出現這些症狀狀,應請專業醫師評估是否接受治療,同時也要改善生活習慣,為身體建立利於分泌睪固酮的健康體質。

 

 

如何改善睪固酮分泌?

根據運動營養網站《BodyBuilding》報導指出,男性可藉由良善的生活習慣與營養補充,來改善血清內的睪固酮濃度:

 

1.吃對「脂肪」

在《應用生理學雜誌》發表的研究脂肪,較高量的單元不飽和脂肪酸,可以增睪固酮水平,這些含有良好脂肪的食物包括橄欖油、酪梨、杏仁、蛋黃、黑巧克力、椰子油等等。另外,男性也應該適量攝取牛肉與奶酪,以利睪固酮分泌。

 

 

2.補充「鋅」與「維生素D」

鋅是維持身體正常激素代謝的重要礦物質,美國印第安納州韋恩州立大學的研究發現,缺乏鋅的老年男性在補充鋅之後,睪固酮指數增加93%,可見鋅對於調節男性血清的睪固酮量非常重要。含鋅的食物包括堅果類、豆類、奶類、蘿蔔、海鮮、動物肝臟、動物性食物的吸收率較高於植物性食品。

 

另外,體內維生素D較高的男性,游離睪固酮的含量也較高,多曬太陽,多吃含有維生素D的食物也是增加睪固酮分泌的方法。

 

 

3.提升睡眠品質

睡眠是身體修復最重要的一件事,缺少睡眠會大大減少男性身體所分泌的睪固酮,同時也會減少肌肉、增加脂肪堆積。同時,精神與身體的壓力或引發皮質醇,它會抑制身體製造睪固酮的能力,因此建議男性每天至少維持7-9小時的良好睡眠品質。

 

 

4.減少喝酒

酒精是破壞男性激素的兇手,根據荷蘭研究指出,每天飲用酒精的男性,3周後睪固酮平均下降7%,務必限制每天的飲酒量,最多2杯(250ml)的啤酒,或1杯葡萄酒,才能避免睪固酮快速下降。

 

 

5.多運動維持正常腰圍

研究指出,腰圍越寬,睪固酮下降的幅度越大,每多胖15公斤,睪固酮的代謝運轉就會老化10年。因此,最有效且最直接的拯救男性激素的方法,就是多運動消耗多餘的脂肪,男性保持8-19%的體脂肪量,對於分泌睪固酮、提升胰島素敏感度,都有加乘的健康效益。

 

參考資料:

Menshealth

BodyBuilding

全民健康基金會

高雄醫學大學附設中和紀念醫院

 

 

封面圖片出自:公視新聞網

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!