每天吃兩顆蛋「膽固醇」爆表?「冠心病」、動脈硬化纏上身?營養科醫生揭開「雞蛋」真相|每日健康Health

| 日期:2017-03-03 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 流行病學

(原文標題:蛋黃膽固醇高,每天吃兩個雞蛋就超標?,本文作者:來問醫生,本本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。)

 

 

以下回答來自入駐「來問醫生」的營養科的彭志晴醫生,問題和答案由提問者主動公開。

 

 

 

提問者

 

彭醫生您好,我聽別人說雞蛋的蛋黃中膽固醇含量挺高的,而體內膽固醇多了會得冠心病,但我很愛吃雞蛋,每天早上都要吃一個。

 

關鍵我還有點胖,不知道每天吃雞蛋會不會得冠心病啊?

 

 

 

彭志晴

先回答你的問題:每天吃一個雞蛋完全沒必要擔心得冠心病。

 

肥胖和冠心病的確是相關的,但是冠心病的危險因素還有很多,比如年齡、性別、生活方式、環境因素等。

 

高血壓、高血脂、糖尿病、動脈粥樣硬化、吸煙飲酒這些才是誘發冠心病的獨立危險因素,飲食因素是屬於可改變的、不確定的因素。

 

目前我們沒發現誰是吃雞蛋引起膽固醇升高然後得冠心病的,而且國際上的一些權威機構去年已經取消了對食物中膽固醇的限量。

 

所以說,沒有哪種食物會直接引起冠心病的發生,但也不是說可以隨便吃,為了健康還是適量就好,比如你每天吃一個雞蛋,完全沒問題。

 

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

封面圖片出自:pixabay

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!