搞錯了!皮蛇繞一圈不會死 但中風、心臟病風險大爆發|每日健康 Health

| 日期:2018-03-02 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 流行病學

 每日健康/綜合編譯 林暐鈞

近日多位明星因過度勞累致免疫系統下降,甚至罹患帶狀皰疹(皮蛇),引起廣大關注,並有人直言,若皮蛇繞一圈,會就此了結生命。對此,醫生出面澄清,並希望平息不必要的恐慌。

皮蛇繞一圈到底會不會死?

帶狀皰疹俗稱皮蛇,民間傳說此症會致命!《每日健康》綜合醫療報導,中華黃庭醫學會理事長陳朝龍曾表示,民間說法「皮蛇繞一圈,人就會往生」,但實際上,皮蛇致死多半是因為患者還有其他重大疾病,而不是患者被皮蛇鎖命!

陳朝龍醫師指出皮蛇致死多因病患還罹患其他重大疾病,包括癌症、愛滋病、開放性肺結核等,因此,會死亡恐是原有疾病所致,而「繞一圈會死」恐是無稽之談。 

且皮蛇大多都是單側的皮膚出現疹子和疼痛,也因此帶狀皰疹通常只會侵犯身體的半邊,一般是不會繞成整圈的。

皮蛇恐增加幾年後發生「中風」或「心臟病」風險

不過,有一項需格外注意的是,據外媒《鏡報》報導,「新的研究表明,皮蛇可能會增加幾年後發生中風或心臟病風險。」據研究顯示,帶狀皰疹恐使40歲以下人群「中風的機率」提高了74%,「心臟病」發作率提高50%。

40歲以上的人受影響較小,但皮蛇仍然使心臟病發作的風險增加10%,「中風」的風險增加15%。

皮蛇是如何引起的?

皮蛇造成的危害並不小,據專業醫療資訊指出,皮蛇通常由「水痘病毒」引起,一般人只要得過水痘後,這個病毒就會藏匿在身體某個神經節內,當人體過度勞累或免疫力下降的時候,病毒就會活化,進而引發,且皮疹完全消退後還是會遺留神經痛等後遺症。

因此,在「生活調理」上要注意善變的氣候,防止感冒,特別是秋季更是要小心。在生活上要有規律,不要熬夜,還有防止過度疲勞。平時宜適當地增強體質,提高人體免疫功能。精神上要避免受到過度的精神刺激,要保持心情愉悅,如此可降低罹患機率。

「飲食」則宜清淡,可多吃西瓜、冬瓜、苦瓜、鳳梨、扁豆,能清熱解毒,而綠豆湯、小米粥等以清熱利濕。

在「藥膳調理」上可食綠豆薏仁湯、菊花冬瓜茶。菊花冬瓜茶需準備菊花5錢、冬瓜皮1兩、赤芍4錢、蜂蜜少許,把這些藥材煎成藥汁即可。綠豆薏仁湯需準備綠豆、薏仁各1兩,加適量白糖後一起煮成湯即可。

 

《延伸閱讀》

幸好 Jolin 有看醫生!「皮蛇」纏身逾72小時 視網膜恐核災性受損|每日健康 Health

 

參考資料:

《鏡報》《自由時報》

 

封面圖片來自:

shutterstock/ mortalpious

shutterstock/ adtapon duangnim

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!