夏天必吃「天下第一奇蔬」,這樣炒不但不變黑還能降血壓降膽固醇,婆婆媽媽必學!

| 日期:2017-05-18 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 養生食譜

空心菜,又名蕹菜、藤藤菜、通心菜,花梗中空,空感清脆,是夏秋兩季最常見的蔬菜。

 

空心菜營養價值高,含有豐富的纖維素、木質素、果膠,在現代營養學來看是非常好的排毒食物。中醫也認為空心菜可清熱解毒、涼血止血、潤腸通便,被稱「奇蔬」。

 

 

空心菜的營養價值

 

適合人群

空心菜煮湯、大火快炒都有食療效果,尤對於痔瘡、便血、淋濁、帶下、泌尿道感染、飲食中毒等有效。同時有清熱解毒之功,也被認為是天然的「三高剋星」。

 

整體功效

清熱解毒、控制血糖、通便、減少大腸癌病變、潔齒防蛀、增強體質(空心菜含有維生素C與胡蘿蔔素。)

 

 

降低血壓:空心菜+雞蛋

作法:空心菜洗淨切斷後,熱好油鍋倒入打好的蛋液,蛋液成塊後加入空心菜快炒。

 

 

降低膽固醇:空心菜+雞肉

作法:一樣將空心菜洗淨切段,雞肉也切成小塊,熱好油鍋以大蒜爆香,等雞肉快熟時再加入空心菜炒熟。

 

 

降低血糖:空心菜+玉米鬚

作法:取空心菜莖60克,玉米鬚30克,以熱水煎服,每日喝2-3杯,玉米鬚與空心菜都有調節血糖的成份,適合作為輔助治療。(編按:玉米鬚水也有類似功效,見《「玉米」是血管的清道夫,營養師教你聰明吃法:降脂、降壓、降糖吃玉米就對了》)

 

 

 

如何挑選、處理空心菜

在市場上購買空心菜時,盡量選葉子寬大、沒有黃斑,莖部不太長的。空心菜炒久容易變黑,最好將莖與葉分開處理。

炒空心菜時應該先炒莖,再炒葉,最後加入雞湯和醋(10:1,以兩小匙拌勻),大火快炒就可以避免炒得過黑。

 

 

 

誰不適合吃空心菜

空心菜營養價值高,但性寒滑利,對於體質虛弱、大便溏瀉、血壓偏低、胃寒體質的人,容易影響代謝。可利用大蒜來平補寒涼,與空心菜的寒性中和。

 

 

 

 

 

參考資料:

老中醫

 

 

封面圖片來自:flickr

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!