吃「假蜂蜜」恐吃出三高、糖尿病!專家教你「選蜜七訣」辨別真假蜂蜜|每日健康 Health

| 日期:2017-06-22 | 責任編輯: 張容瑄 | 分類: 養生食譜

點此一鍵加入 每日健康 官方LINE粉絲團喔 加入好友 

 

走到大賣場的蜂蜜區,你會看到一整櫃玲瑯滿目的蜂蜜,但你可能不知道其中混了不少假蜂蜜、不純的蜂蜜。即使有些蜂蜜標價相當高,但也可能摻了水或糖來混淆視聽,欺騙消費者。因此,學會如何辨別蜂蜜是非常重要的,來看看根據《theheartysoul》報導的幾種辨別方式吧!

 

1.     真的蜂蜜不會黏

 

將一些蜂蜜放在手指上摩擦,真的蜂蜜會很快地被皮膚吸收。如果蜂蜜殘留在你手上而且變得很黏,這可能代表裡面加了許多糖會是甜味劑。

 

2.     焦糖化

 

將幾湯匙的蜂蜜放入微波爐加熱,真的蜂蜜會變得焦糖化,而假的蜂蜜卻產生泡沫。

 

3.     紙張測試

 

將幾滴蜂蜜低在紙上,如果過了一會後蜂蜜還是沒有被紙張吸收,代表這是純正的蜂蜜。如果是假蜂蜜的話會因為添加的水分而被紙張吸收。

 

4.     蜂蜜加水

 

在水中放入蜂蜜後,真的蜂蜜會成塊狀並且沉到底部,但假的蜂蜜會迅速溶解掉。

 

5.     吞入後有麻木感

 

吞下真的蜂蜜後舌頭會有一種麻麻的感覺,但假蜂蜜並沒有。

 

6.     結晶

 

真的蜂蜜在攝氏14度以下的環境就會結晶,但假的並不會。

 

7.     麵包測試

 

在麵包上抹上一些蜂蜜,如果麵包變得更硬的話代表這是真的蜂蜜。假的蜂蜜因為加入了水,會讓麵包變得濕軟。

 

最後,根據《台灣好食材》報導,如果在台灣購買蜂蜜時,業者不提供測試時,可以以「國產蜂產品證明標章」來選購經過台灣養蜂協為驗證的蜂蜜。

 

根據《台灣好食材》報導,「國產蜂產品證明標章」可以幫助消費者辨認蜂蜜的真假。(圖片出自:台灣好食材)

台灣好食材 / Via  https://www.fooding.com.tw/article-content.php?aid=100530

參考資料:theheartysoul 台灣好食材

封面出自:youtube

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!