血脂高小心中風、心肌梗塞!中醫大師力推3碗「降脂神湯」要常喝

| 日期:2018-08-15 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 食補藥膳

每日健康/路志正 教授(中國中醫科學院主任醫師、首屆中國國醫大師)

 

高脂血症

高脂血症在中老年人當中發病率較高。血脂主要是指血清中的膽固醇和甘油三酯,無論是膽固醇含量增高,還是甘油三脂的含量增高,或是兩者皆增高,都稱為高脂血症。

中醫雖無高脂血症這一病名,但對其實質的認識卻源遠流長,此病可歸於中醫的「痰濕」「濁阻」「胸痹」「眩暈」 「心悸」「肥胖」「中風」等範疇。

《黃帝內經 • 素問 • 通評虛實論》中有:「甘肥貴人,則高梁之疾也。」說的其實就是類似高脂血症的問題。

高脂血症是身體亮出的「黃牌」警告,一般無明顯症狀,絕大多數的高脂血症患者自己沒有感覺,大多是在檢查身體時,或者做其他病檢查時被發現。所以已經查出血脂偏高的人應有所重視,千萬不能認為沒有症狀就掉以輕心。

血液黏稠度增高,其危害是很大的。首先會使血液流速減慢,加上過多的紅血球老化、硬化,易發生紅血球聚集,進一步加重血稠程度,造成心、腦血管供血不足,心腦缺血缺氧可引發頭昏腦漲、頭暈頭痛、心悸氣短、胸悶胸痛、頸項強硬不適、四肢麻木、乏力、嗜睡或失眠等症狀;若血液過度黏稠,處於高凝狀態,就容易形成血栓,如果堵塞了冠狀動脈血管,則會發生急性心肌梗死,如果堵塞了腦動脈,則會導致缺血性腦中風。血栓還會堵塞腎動脈、腹部動脈、下肢動脈等而引起缺血性急症。總之,如果不改善,後果不堪設想。

高脂血症患者要在保持營養均衡的前提下堅持「膳食五原則」,即保持低熱量、低膽固醇、低脂肪、低糖、高纖維的飲食習慣。可多吃些粗糧、豆類及豆製品、瓜果、蔬菜。黑木耳、洋蔥、青椒、香菇等有抑制血小板聚集、防止血栓形成的作用;番茄、紅葡萄、橘子、生薑等有抗凝血作用;山楂、紫菜、海帶、玉米、芝麻、香芹、胡蘿蔔、蒟蒻等有降低血脂的作用,高脂血症患者宜多食用。當然,也可將食材加入中藥製成食療湯品,享受美味的同時,還能降脂。下面推薦幾道可以常喝的降脂湯。

海帶木耳肉湯

材料:

海帶 15 克,黑木耳 10 克,豬瘦肉 100 克,鹽、太白粉各適量。

做法:

1. 海帶泡發,洗淨切絲,木耳泡發後撕成小朵,洗淨備用。

2. 將豬瘦肉切成絲或薄片,用太白粉拌好,與海帶絲、木耳同入鍋,加水適量煮 15 分鐘,加鹽調味即可。

枸杞子豬肉湯

材料:

枸杞子 15 克,豬瘦肉 250 克,鹽、料酒、蔥段、薑、胡椒粉、高湯各適量。

做法:

1. 枸杞子去雜質洗淨;豬肉洗淨切絲,加入料酒、蔥、薑、鹽煸炒至變白。

2. 向鍋中加入高湯,放入枸杞子,湯煮沸後用小火煮 10 分鐘,加入胡椒粉,佐餐食用。

香菇豆腐湯

材料:

乾香菇 5 朵,豆腐 400 克,鮮竹筍 60 克,太白粉、香油、胡椒粉、鹽各適量。

做法:

1. 將香菇用溫水泡發,去蒂,切成絲,下油鍋略炒後盛起;筍切絲、豆腐切丁。

2. 鍋中加適量清水煮沸,投入香菇絲、筍絲、豆腐丁,煮開後加鹽、胡椒粉,用太白粉水勾芡,起鍋後淋上香油,佐餐食用。

這幾道食療湯品,都有降脂作用,適合高脂血症患者經常食用。

此外,高脂血症患者要注意多喝水,有助於稀釋血液,降低血液的黏稠度。理想的稀釋水是 25℃左右的白開水,其張力、密度等生理活性都十分接近血液和組織細胞內的水,易被人體吸收利用。

中老年人過盛夏更要注意補充水分,並堅持清晨、中午、晚睡前各飲一杯白開水,對防止血稠大有裨益。

 

Via  http://www.books.com.tw/products/0010793564?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201808

本文摘自世茂出版《養生湯療:中醫大師教你,喝湯能解決的問題就別喝藥》,

 

以上內容獲《世茂出版》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

 

封面圖片出處:Olgaradzikh / shutterstock

世茂出版 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010793564?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201808

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!