「蜂蜜」勿亂吃,不小心可能要命!專家:這個年紀需特別注意!

| 日期:2017-05-19 | 責任編輯: 周子二 | 分類: 流行病學

說到蜂蜜,一般普遍的想法會是養生、天然,但蜂蜜裡頭卻含有小嬰兒不能抵抗的肉毒桿菌芽孢!

據三立新聞網報導,上個月於日本傳出六個月大的小嬰兒因喝了摻有蜂蜜的果汁,而導致中毒致死的案件,專家針對此案說明,因為小嬰兒的腸道發育並不完全,免疫系統也不成熟,在攝取後出現過敏性的休克,導致身亡。因此特別提醒,蜂蜜並不是很適合給年紀小的孩子服用。

蜂蜜也是糖,食多無益

蜂蜜除了不適合讓年紀太小的孩子食用之外,一般民眾在使用時也須注意用量。蜂蜜雖然比起砂糖、冰糖、方糖等是比較天然的含有甜味的產品,但終究也是糖類的一種,甚至砂糖的甜度是99.6%,蜂蜜則為81.5%,很有可能會因為比較感受不到蜂蜜的甜味而在飲料、食物中放入更多的蜂蜜,長久下來就會有糖分攝取過量的疑慮。

且市面上目前出現的某些蜂蜜,已經開始用玉米糖漿摻入真正的蜂蜜中,若是不控制攝取的量,就等於無形中吃進許多果糖,不但沒有攝取到營養,對身體的負擔更大。

食用蜂蜜的禁忌

除了糖分攝取過量,以及年紀幼小的孩子不宜多喝之外,食用蜂蜜還有這幾種禁忌:

1.早上空腹喝蜂蜜水:

不少人會將蜂蜜水當作美顏養生的飲品,但因蜂蜜屬酸性,早上空腹飲用可能會導致胃酸過多,給身體帶來不好的影響。

2.切勿裝在金屬容器內:

蜂蜜本身是酸性物質,因此使用金屬容易沖泡也會產生對人體不好的物質。

3.不能跟豆腐、韭菜一起吃:

蜂蜜若是跟韭菜、豆腐一起吃會導致腹痛、腹瀉的症狀

4.不能用過熱的水沖泡:

醫師建議,一般沖泡蜂蜜以攝氏37-40度溫度為最佳,不適合使用過熱的水沖泡蜂蜜,且一次不宜加太多量。

 

資料來源:

三立新聞網

全民健康基金會

 

往下點選加入 每日健康 官方LINE粉絲團

【您的加入是對我們的肯定!】

加入好友

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!