營養師揭開「不花錢減肥法」:這樣「泡澡」、喝水,代謝率速升13%,消滅體脂肪不用等!

| 日期:2016-12-09 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 運動瘦身

大家是否有感覺,年齡一到30歲過後,身體的新陳代謝明顯變差,沒有吃比較多但很容易變胖,並且容易水腫、睡眠品質越來越差,其實這些都跟掌管新陳代謝的荷爾蒙分泌減少有關。最近真的很多粉絲在問要如何才能「促進新陳代謝」呢?Donna 整理了最近坊間流行的方法來跟大家介紹。

 

一、多喝水

想要促進新陳代謝,多喝水是一定要的。成年人的體重大約有 60% 是水,例如:50 公斤的人有 30 公斤是水,身體大部分的化學反應都需要水才能進行,包括:消化、養分運輸、廢物排除、過濾、潤滑、維持體溫、調節酸鹼平衡…等。而成人每天需要攝取的水量為 30~35 c.c./公斤,如果大量流汗則需要更多。

 

二、均衡飲食 吃夠基礎代謝率

身體的新陳代謝與許多酵素和荷爾蒙有關,而體內製造這些酵素和荷爾蒙需要蛋白質、脂肪、維生素、礦物質…等各種營養素,所以均衡飲食是基本條件,並且必須吃夠基礎代謝率所需的熱量。很多人以為減肥就是吃越少越有效,這是錯的,因為當你吃太少或是節食,飲食攝取低於「基礎代謝率」所需的熱量時,身體會啟動保護機制,減少不必要的熱量消耗,因此新陳代謝會減慢。並且身體還會燃燒「肌肉」來獲得所需的能量,一旦肌肉流失,「基礎代謝率」更降低了,這也造就了未來的「易胖體質」。

 

三、多運動

運動有的好處很多說不完,促進新陳代謝和血液循環是一定有的。而人體的「基礎代謝率」與肌肉量有關,適當的肌力運動有助提升肌肉量,能提高「基礎代謝率」,打造「易受體質」。

 

四、充足睡眠

小心睡眠不足會變胖!睡眠不足或熬夜的人,身體容易導致內分泌失調,例如:瘦素 (Leptin) 分泌減少、饑餓素 (Ghrelin) 分泌增加,這可能會導致暴飲暴食讓體重上升。另外,睡眠不足的人也會導致自律神經失調,影響消化、循環、代謝…等功能。因此,充足的睡眠是維持正常新陳代謝重要的因素。

 

五、泡澡

人體的體溫每上升 1 ℃,新陳代謝率會提高 13%,並且要浸泡感到溫熱且出汗效果更好,但不宜太久,建議 38~40 ℃ 浸泡 10~15 分鐘為宜,泡澡完後記得補充 150~200 c.c. 水分。不過要注意不建議在睡前泡澡,因為體溫升高會不容易入睡,因此最好在睡前 1.5 ~ 2 小時以前泡澡才不會影響睡眠。

 

 

以上說明的這些方法,還是必須建立在「均衡飲食」與「規律運動」的前提之下,不能因為有吃營養保健品就飲食亂吃,營養保健品只是輔助的角色,飲食控制加上運動才是讓你瘦得健康又長久的方法。

 

 

 

Donna營養師

本名陳怡錞,輔仁大學營養科學系碩士班畢業,知名營養保健講師,已演講近千場,一個致力於預防保健的營養師,幫助更多人得到健康是我的夢想。 Donna的專長:營養保健、營養處方、疾病營養調理、預防醫學、營養諮詢、保健食品研發、保健食品行銷、健康減重、健康管理課程講授、營養講師培訓。 

 

本文出處,全文由Donna營養師粉絲團 授權刊登,非經授權,禁止轉載。

donnadiet / Via  http://donnadiet.com/archives/2570

 

封面圖片出自:ダイエットメソッド

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!